临韦偃牧放图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:临韦偃牧放图(局部)
美术作品:临韦偃牧放图(局部)

临韦偃牧放图

  • 作者:李公麟
  • 创作年代:北宋
  • 规格:46.2×429.8 cm
  • 材质:绢本水墨

  《临韦偃牧放图》是一幅宋朝画家李公麟临摹唐朝画家韦偃的作品。画面上共有1286匹马和143个人,气势恢宏,充分展现了群马成势的壮观场面和作者高超的绘画艺术功力。

  画幅为长卷形式,从右自左展开。卷首为起势,诸马互不相让,奋蹄向前,把观者的视线引向前方。之后转势和合势逐步进入悠扬闲雅的尾声。那些先出厩的马群经过一番激昂亢奋的奔腾后已疲惫不堪,有的怡然自得地斜卧在地上,有的三五成群地渐渐消失在垄壑沟坡里,星星点点,时隐时现。

  画面中段以后,一千多匹骏马千姿百态,有的低头觅食,有的追赶嬉闹,有的狂欢奔跑,有的就地翻滚。一大批策马的马夫,浩浩荡荡地巡视牧场,场面庄严肃穆,气势逼人。并汇集了一大批策马的圉官和朝臣,浩浩荡荡地巡视牧场,场面庄严肃穆,气势逼人,这是全卷的高潮。

  此卷的后段逐步转入悠扬闲静的尾声。那些先出厩的马群经过一番激昂亢奋的奔腾后,已显疲倦,怡然自得地斜卧在地上,远近错落,时隐时现。群马千姿百态,无一雷同,极富生活气息。画风清劲雅洁,敷色精细而无华贵之气,淳朴温润,十分优雅。

  全卷的气势由雄壮刚劲转化为柔和平缓,构图从密集紧凑渐成疏松流畅,敷色精细而无华贵之气,画风清雅,淳朴温润,足见画者功力之深厚。

  画中的马匹和人物均用墨线勾勒,线条挺拔有力,色泽较浓重,坡石墨色稍淡,略有皴擦,再用赭石色渲染,加强了画面的气氛。构图和笔墨的变化。使整个作品主次分明、生动活泼,避免了呆板、重复和混乱。如此庞大的构图,若没有长时间的经营和缜密的运思,即使是临摹,也是难以设想的。   李公麟的大部分绘画作品是画在纸上的,并不施色彩,“惟临摹古画,用绢素着色”(元·汤垕《画鉴》)。这件作品为临摹本,用绢素作画并施淡彩,与画史的记载完全吻合。唐朝画家韦偃已无可靠的作品存世,通过李公麟的这个摹本,也可以领略其绘画的风采。

  该卷右上角有作者篆书自题:“臣李公麟奉敕摹韦偃牧放图。”本幅、后隔水都有清乾隆皇帝御题,拖尾有明太祖朱元璋跋,钤有北宋“宣和中秘”、明“万历之玺”、清“蕉林藏书画印”等近40方印玺。

  《石渠宝笈续编》、《石渠随笔》、《庚子消夏记》等著录。

  李公麟(1049-1106),字伯时,号龙眠居士,北宋著名画家。舒州(今安徽桐城)人。神宗熙宁三年进士,历泗州录事参军,以陆佃荐,为中书门下后省删定官、御史检法。好古博学,长于诗,精鉴别古器物。尤以画著名,凡人物、释道、鞍马、山水、花鸟,无所不精,时推为宋画中第一人。李公麟因风痹致仕,归居龙眠山庄(位于桐城龙眠山,山北为庐州舒城县,李公麟舒州桐城人),自作《山庄图》,为世所宝。传世作品有《五马图》《临韦偃牧放图》等。

参见条目