临安镇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  临安镇中国云南省红河州建水县政府所在地,滇南著名的古老重镇。古称“步头”,亦名巴甸。唐元和年间(806~820)南诏国在此筑惠历(古彝语,意为“大海子”)城,汉语译为建水,隶通海都督府,筑城至今已有1200年的历史。大理国前期于此设建水郡,为巴甸侯爨判的封地,后期属秀山郡阿僰部地。元时为建水州治所,隶临安路,并于此设临安广西元江等处宣慰司,统领临安、广西、元江等路的军政事务。明代为临安府所在地,并设临安卫指挥使司(滇南军事指挥机关),拓地改建砖城,故有临安之称。城周六里三分,筑四门及钟鼓楼,每城门置铁炮2门,城墙高二丈七尺,其上每隔30步筑一台,堆放制造箭镞的蟠石。外开护城堑壕,深宽各1丈。深沟高堡,壁垒森严,“临安遂屹然金汤”,“巍然鼎峙于三迤间”,成为“内绥滇海,外控交夷”,“雄镇东南”(清乾隆年间题书的4块巨字匾额至今仍悬于东城门朝阳楼上)的重镇。清沿明制,于此置临安府和临元镇总兵官。民国时期,亦曾在此设云南省第三行政督察专员公署。自元初至民国,这里作为滇南的政治、军事、经济、文化中心和通向东南亚地区的国际通道,历时达7个世纪之久。民国2年曾于此设临安县,因与浙江临安县重名,次年复改称建水县,后曾分设建安镇和金碧镇,1950年后为城关镇,1987年改称临安镇。历史上这里发生过多次影响滇南历史进程的重大事件:1647年农民起义军大西军将领李定国曾攻破临安城;1903年西庄荒地村人周云祥于个旧率矿工和农民起义,攻占临安城,使清廷震动;1911年11月1日,驻临安新军和民团继昆明辛亥重九起义后,发动临安起义,并安抚四邻,滇南光复;1916年临安及个旧、蒙自一带,共同演出了一场滇南护国保卫战。解放战争时期,这里是中共滇南地方组织从事秘密革命活动的后方根据地,由此发展和派出大批党员和“民青”成员奔赴思普地区,开辟武装斗争根据地,为配合解放大军最后解放云南作出了贡献。

  临安镇还是国家级重点风景名胜区建水的3大景区之一,即临安古城片区。镇内文物古迹荟萃,有建于元、明、清时期且保存完好的庙、桥、楼、塔、井100余处和一批传统民居,有“古建筑博物馆”、“民居博物馆”之誉。其中,有国内现存规模仅次于山东曲阜的大型文庙,有屹立700年的元代古建筑指林寺大殿,有600年的明代古城门朝阳楼,有崇正、崇文、焕文书院和学政考棚,有清末的大型官邸“中将府”朱家花园,有民国时期的朱德故居等等。早在明清时期,这里文教兴盛,人才蔚起,科举考试有“全滇一榜半临阳”之说,因而有“文献名邦”、“滇南邹鲁”之美誉。改革开放后,临安镇建设日新月异,县城建成区面积已由原来的2.5平方千米发展到5平方千米,城市道路铺装总长41.4千米,城市绿化面积36.8公顷,照明路灯1300盏,全年供水量达270万吨,新建的朝阳北路和朝阳西路宽敞整洁,车辆畅通。建成农贸市场6个,占地56亩。贯通四方的建(水)通(海)、鸡(街)石(屛)一级公路正在修筑中。