中文百科编辑手册:创建新页面

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  感谢您对中文百科的贡献!


  如果您要创建百科条目,请在页面右上角的“进入”或“搜索”框 99596.png 中输入要创建的百科条目(页面)的名称:

  例如,拟创建“金陵十二钗”条目,在搜索框里输入“金陵十二钗”:99595.png

  如果中文百科里尚未有“金陵十二钗”条目(页面),点击“提交”后,“搜索结果”页面的左下方会出现:</span>


  找不到和查询相匹配的结果。

  在本wiki上新建名为“金陵十二钗”的页面!


  点击 金陵十二钗 您就进入了创建条目的页面。


注意:

  1. 中文百科已经收录了一定数量的条目。在您准备撰写新条目(页面)之前,应当首先搜索中文百科现有的条目,看是否已经有人建立了该条目(页面)或相似条目(页面)。

  2. 如果相似、相关页面已经存在,应当先阅读、了解条目的内容;在阅读后您或许会发现您不需要再创建另一个新页面,您也可以考虑充实现有的条目,例如,如果您想编写一篇关于某人的文章,可以将资料添加到该人物的条目,或其它有关该人物、涵盖内容更广的条目内,这样更有助拓展条目主题的广度和深度。

  3. 如果在搜索后发现中文百科尚未存在合适的条目,您就可以尝试建立新页面。

  4. 创建一个新条目(页面),应当阅读中文百科条目命名规则

  5. 您所创建的条目必须合乎中文百科的方针,包括有可靠来源、有足够关注度、并非创建研究、并非侵犯版权、中立、不是广告或其它不适合百科的内容。否则,条目将很可能被删除。没有引用可信出版来源的条目也可能会被删除。如博客、个人网站或社交网站并不足以作为“可靠来源”。对于处理在世人物的条目时更需要特别注意,中文百科需要确保这些条目的内容有充分、可靠的来源,没有来源的资料或许会被删除。

  6. 完成输入条目内容后,请务必使用预览功能查阅效果。

  7. 请不要创建有关个人或企业宣传、广告的内容。

  8. 中文百科是内容开放的百科全书,任何提交的文章都会在创作共享署名-相同方式共享 3.0未本地化的条款下自由发布与使用,所以请勿提交任何受版权保护的文章


  此外,在创建新页面之前,建议您先了解:

  维基代码与符号:如何编辑页面中文百科条目命名规则


  在中文百科的页面中,红色链接说明目标页面尚未被建立。单击这一链接可以通往编辑页面:

……有人认为许多不明飞行物事实上是外星人飞行器好莱坞亦以此主题拍过多部科幻电影,但至今尚未发现确实可信的证据。许多不明飞行物照片经专家鉴定为骗局,有的则被认为是球状闪电,但始终有部分发现根据现存科学知识无法解释。……

  在阅读中文百科条目时,您会发现一些连接指引到还没有内容的条目(像这个连接:科幻电影)。该链接直接链接至一个编辑页面,您可以直接开始编辑这个尚未被撰写条目。


技巧:

  先试着编辑现有的文章,以获得编写和使用中文百科标记语言的经验和感觉。

  尝试阅读和参考一些被公认为优质的条目,例如:钓鱼岛辽宁头城镇等。