中山陵

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中山陵,位于钟山中茅峰南麓,是伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵墓

  中山陵,位于江苏省南京市钟山中茅峰南麓,是伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵墓。陵墓于1926年1月动工,1929年春主体建筑竣工,同年6月1日举行奉安大典。此后工程继续进行,直至1931年底全部完成。

  中山陵占地两千亩,依山而筑,前临平川,后拥青嶂,气势磅礴,平面呈“自由钟”形。陵寝建筑中轴对称,从牌坊、墓道、陵门、碑亭到祭堂、墓室平距700米,高差70米,有392级石阶和平台10个,全部用白色花岗岩和钢筋水泥构筑,覆以蓝色玻璃瓦。陵墓附近尚有音乐台、行健亭、光化亭、流徽榭、藏经楼等多处纪念性建筑。

  陵墓正门上镌有孙中山先生手书“天下为公”四字。碑亭中石碑上刻“中国国民党葬总理孙先生于此”。平台正中是祭堂,祭堂中为孙中山石雕全身坐像。后面为半球中山陵状墓室,长方形墓穴内安置大理石雕刻的孙中山全身长眠卧像,遗体在5米深的墓穴内,于1929年6月1日由北京碧云寺移此安葬。紫金山全部划为中山陵园,总面积3058公顷,遍植苍松翠柏,整个陵区布局严谨,气象雄伟,具有中国传统的民族风格。1961年定为中国全国重点文物保护单位。

景点

  • 中山陵陵门,平面图为长方形,宽27米,高16.5米,进深8.8米,计有三个拱门,各装有对开的镂花铜门。中门的横额上镌刻着孙中山手书“天下为公”四字。陵门进口两侧还有一对石狮高约3米。陵门后是碑亭,亭正中立有一块高达9米的花岗石碑,上刻谭延闿所书“中华民国十八年六月一日中国国民党葬总理孙先生于此”24个镏金颜体大字。
  • 中山陵音乐台,位于南京中山陵广场东南。建于1932年至1933年,占地面积约为4200平方米,由杨廷宝设计,1932年秋动工兴建,1933年8月建成。音乐台是中山陵的配套工程,主要用作纪念孙中山先生仪式时的音乐表演及集会演讲。音乐台为钢筋混凝土结构,平面为半圆形。圆中心是舞台,台后建有大壁,同北京回音壁原理相同,以汇集音浪。台前有一汪月牙形莲花池,池底有伏泉。池前是半圆形草坪,为观众欣赏歌舞坐处,可容纳三千观众。沿草坪周围绕以水泥回廊,廊架上攀援著紫藤等花木,是游人休息纳凉的佳境。现音乐台有许多白鸽,可以在音乐台买饲料喂这些可爱的白鸽。
  • 流徽榭,又名水榭亭,是南京钟山风景名胜区内一处景色优美的风景点,位于中山陵园,在中山陵至灵谷寺公路的南边。榭长14米,宽 10米,顶为乳白琉璃瓦,红色立柱; 三面临水,碧水如镜,倒映水榭, 别有情趣。流徽榭所在地原是紫金山雨水流经的一条沟,人称二道沟。当年中山陵竣工后,时为陵园园林设计委员会主任委员的林森认为中山陵园地区缺少水景,他看到二道沟这里山溪深阔,环境优美,经过改造,建湖蓄水,定能为中山陵园增色。于是他亲自规划,将通往灵谷寺的马路加宽,在马路的南北两方各挖一个水塘,北塘较小,面积两亩余;南塘较大,二十余亩,取名为流徽湖。又在塘的出口处就势各筑一拦水坝,雨水多时水漫坝流去,天旱时水塘不会干涸,使塘内常年保持一定的水位。又在水塘四周遍植花木,塘内栽植睡莲,成为中山陵园区内一个优美的风景点。
  • 美龄宫,位于南京市东郊四方城以东200米的小红山上,是全国重点文物保护单位,正式名称是“国民政府主席官邸”,因其位于小红山上,又称“小红山官邸”。美龄宫是一座两层楼的建筑,汽车可沿环山道直抵宫门,四周树木葱茏,百花飘香。美龄宫于1931年兴建,1933年竣工,其原定为国民政府主席的寓所,后改作去中山陵谒陵的高级官员的休息室。1947年,国民党政府从重庆迁回首都南京后,此处为蒋介石官邸,因蒋介石常与宋美龄来此休息和度假,被称作美龄宫,蒋介石曾多次在此接待外国贵宾。东首是宋美龄的卧室,室内陈设一如旧式布置,游人可领略昔日豪华景象。
  • 永丰社,建于1933年,位于南京市紫金山,由中央陆军军官学校捐建,抗战期间被毁,片瓦无存。1993年,管理部门按原貌重建,红柱白墙,顶为卷棚式,原来的黑色筒瓦屋面已改用蓝色琉璃瓦,以与中山陵取得一致色调。
  • 行健亭,坐落在南京中山陵西南隅道路旁,中山陵陵墓大道与明陵路相接处,以便前来谒陵的游人驻足休憩。红柱蓝瓦的行健亭,在蓊郁的树木之间,显得格外夺目。中山陵行健亭是1931年4月广州市政府捐款一万元修建,由著名建筑师赵荣设计。行健亭为方形,边长为9.3米,高12米,重檐攒光顶,上覆蓝色琉璃瓦,外形美观,坚固实用。亭的每个角有4根支柱,4个角共根柱,均饰以红漆。行健亭为钢筋水泥构筑,外形美观,坚固实用。亭内横梁、额枋、藻井、雀替都饰以彩绘,两重亭顶均覆以蓝色琉璃瓦。在万绿丛中的行健亭,恰如一枚彩色斑斓的明珠,光彩熠熠,生辉不已。行健亭四周,设有水泥栏杆,高40厘米,可供游人坐憩。“行健”二字,出自《易经》“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。
  • 孝经鼎,高4.3米,重万斤。壁上铸“智仁勇”,内藏六角形铜牌,上刻国民党元老戴季陶之母黄太夫人手书的《孝经》全文。孝经鼎1932年由金陵兵工厂制造,国民党元老、中山大学校长戴季陶与国立中山大学师生捐赠。孝经鼎现展览于南京钟山景区中山陵景区园内。
  • 孙中山纪念馆,原名藏经楼,位于中山陵与灵谷寺之间的密林中,是一座仿清代喇嘛寺的古 典建筑。该楼由冯玉祥将军通过中国佛教协会于1934年11月发起募损集资建成,以专门收藏孙中山的《三民主义》等经典著作而得名。主要有主楼、僧房和碑廊。主楼为宫殿式建筑,分三层,高20.8米,底层是讲经堂,并有夹楼听座;二楼是藏经、阅经和研究室; 三楼是藏经室。顶上盖绿色琉璃瓦,屋 脊为黄色琉璃瓦,正脊中央饰有紫铜回轮华盖, 梁、柱、额枋均饰以彩绘。楼内珍藏孙中山先生 的经典著作和奉安照片等珍贵史料。楼前广场正 中的花台上竖有一尊高 2.6米的孙中山先生全身 铜像。楼后有长达 125米的碑廊,碑廊两壁镶嵌138块碑石,刻孙中山着《三民主义》 全文,计15.5万字,由国民党元老张乃恭、郑洪年等14人手书。1937年12月,该楼遭受侵华日军炮火的严重毁坏。1982年,南京市人民政府拨款修得藏经楼主楼,1989年加以装修还复建碑廊,补刻毁坏了的碑刻。中山陵园管理处在藏经楼建立了孙中山纪念馆。在二楼陈列 展出孙中山先生从事革命活动的照片、实物和图表等430余件。

参考条目