中央十二月会议

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中央十二月会议:1947年12月25日至28日,中共中央在陕北米脂县杨家沟召开扩大会议,即十二月会议。参加会议的有:毛泽东周恩来任弼时陆定一彭德怀贺龙林伯渠张宗逊习仲勋马明方张德生甘泗淇王维舟李井泉赵林王明谢觉哉李维汉李涛,共19人。会议主要讨论并通过了毛泽东的《目前形势和我们的任务》的书面报告。会议所制定的政治、经济纲领,比《新民主主义论》和《论联合政府》中提出的纲领有了进一步的发展。

背景

  1947年夏秋,人民解放军已经从战略防御转入战略进攻,并迅速将战争推向国民党统治区,这标志着“打倒蒋介石,解放全中国”的客观条件已经成熟。在这种形势下,为了制定新的行动纲领,夺取人民解放战争的胜利,1947年12月25日至28日,中共中央在陕北米脂县杨家沟举行了会议,即“十二月会议”。

会议概况

  十二月会议,除当时能够到会的中央委员和候补中央委员外,还有陕甘宁边区和晋绥边区的负责人参加。参加会议的有:毛泽东、周恩来、任弼时、陆定一、彭德怀、贺龙、林伯渠、张宗逊、习仲勋、马明芳、张德生、甘泗淇、王维舟、李井泉、赵林、王明、谢觉哉、李维汉、李涛,共19人。

  毛泽东向会议提供了《目前形势和我们的任务》的书面报告。报告深刻分析了人民解放战争的形势,对于党在目前阶段所要解决的军事问题、政治问题、经济问题以及党组织整顿问题,都作了明确的说明,报告的主要内容如下:

  一、在形势方面:《报告》深刻分析了人民解放军从战略防御转入战略进攻以后的国内外形势,指出:“中国人民的革命战争,现在已经达到了一个转折点。”“这是一个历史的转折点。这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。这是一百多年以来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。”

  二、在军事方面:《报告》系统总结了我军战胜蒋军的经验,提出了著名的十大军事原则:1.先打分散孤立之敌,后打集中强大之敌。2.先取小城市、中等城市和广大乡村,后取大城市。3.以歼灭敌人有生力量为主要目标,不以保守或夺取城市和地方为主要目标。4.每战集中绝对优势兵力(两倍、三倍、四倍、有时甚至是五倍或六倍于敌之兵力),四面包围敌人,力求全歼,不使漏网。在特殊情况下,则采用给敌人以歼灭性打击的方法,即集中全力打敌正面及其一翼或两翼,求达歼灭其一部、击溃其另一部的目的。以便我军能够迅速转移兵力歼击他部敌军。5.不打无准备之仗,不打无把握之仗,每战都应力求有准备、力求在敌我条件对比下有胜利的把握。6.发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战的作风。7.力求在运动中歼灭敌人,同时,注重阵地攻击战术,夺取敌人的据点和城市。8.在攻城问题上,一切敌人守备薄弱的据点和城市,坚决夺取之。一切敌人有中等程度的守备、而环境又可以夺取的据点和城市,相机夺取之。一切敌人守备强固的据点和城市,则等候条件成熟时然后夺取之。9.以俘获敌人的全部武器和大部人员,补充自己。我军人力物力的来源,主要在前线。10.善于利用两个战役之间的间隙,休息整训部队。十大军事原则是我军克敌制胜的法宝,它是建立在人民战争基础上的,任何反人民的军队都不能利用我们的战略战术。

  三、在政治方面:《报告》指出,中国共产党现阶段的基本政治纲领是“联合工农兵学商各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,组成民族统一战线,打倒蒋介石独裁政府、成立民主联合政府。”报告强调说:要建立最广泛的统一战线,首先必须巩固统一战线的基础--工农联盟。而巩固工农联盟的关键,在于彻底进行土地改革,满足广大农民的土地要求。为了保证土改彻底进行,必须坚持“依靠贫农,巩固地联合中农,消灭地主阶级和旧式富农的封建的和半封建的剥削制度”的土地改革路线。

  四、在经济方面:《报告》指出:“新民主主义革命的任务,除了取消帝国主义在中国的特权以外,在国内,就是要消灭地主阶级和官僚资产阶级(大资产阶级)的剥削和压迫,改变买办的封建的生产关系,解放被束缚的生产力。”为此,《报告》着重阐明了“没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业”的三大经济纲领。《报告》还指出了新民主主义革命胜利以后中国的经济构成,即:1.国营经济,这是领导成份。2.由个体逐步地向着集体方向发展的农业经济。3.独立小工商业者的经济和小的、中等的私人资本经济。这就是新民主主义的全部国民经济。而新民主主义国民经济的指导方针,必须紧紧地追随着发展生产、繁荣经济、公私兼顾、劳资两利这个总目标。

  五、在整党方面:《报告》指出:“为了坚决地彻底地实行土地改革,巩固人民解放军的后方,必须整编党的队伍。”从1937年到1947年,我们党的队伍由几万党员发展到270万党员,这是一个极大的跃进。这使我们的党成了一个在中国历史上空前强大的党。这使我们有可能打败日本帝国主义,并打退蒋介石的进攻,领导1亿以上人口的解放区和200万人民解放军。“但是缺点也就跟着来了,这即是有许多地主分子、富农分子和流氓分子乘机混进了我们的党。”“全党同志必须明白,解决这个党内不纯的问题,整编党的队伍,使党能够和最广大的劳动群众完全站在一个方向,并领导他们前进,是解决土地问题和支援长期战争的一个决定性的环节。”

  毛泽东在会上讲话指出:“在政治方面,国民党区域人心动向变了,蒋介石被孤立起来,广大人民群众站到了我们方面”;“在军事方面,蒋介石已经转入防御,我们转入进攻”;“在经济方面,蒋介石的情况到今年已经很严重了。我们现在也困难,特别是山东、陕北两处,但我们的困难可以解决。”毛泽东在会议结束时作结论说,这次会议是令人高兴的一个会,20年未解决的优势问题,今天解决了,局面开展,胜利可期。他从北伐时期、土地革命时期、抗日时期讲到日本投降以后,认为优势问题始终未解决。那时对形势的估计,只能说“有利于我”,或者是说“可能”,而不能作结论。现在能作出结论,我们却实是占了优势。他特别强调《目前形势和我们的任务》这篇文章,是我们一个时期的政治纲领,它比《新民主主义论》、《论联合政府》更进一步。

  会议讨论通过了毛泽东的这个报告和毛泽东1946年4月起草的《关于目前国际形势的几点估计》以及其他重要决定。会议还详细讨论了党内的倾向问题,以及土改和群众运动中的几个具体政策问题。讨论的结果,后来由毛泽东写入《关于目前党的政策中的几个重要问题》一文中。

  会议还决定:(1)中国人民革命战争应该力争不间断地发展到完全胜利,应该不让敌人用缓兵之计(和谈)获得休整时间,然后再来打人民。(2)组织革命的中央政府的时机目前尚未成熟,须待我军取得更大胜利,然后考虑此项问题,颁布宪法更是将来的问题。

  会议对毛泽东《目前形势和我们的任务》的报告给予很高的评价,指出:“这个报告是整个打倒蒋介石反动统治集团,建立新民主主义中国的时期内,在政治、军事、经济各方面带纲领性的文件。”

意义

  在中国革命伟大转变关头召开的中共中央十二月会议具有重大意义,它为党领导中国人民夺取新民主主义革命在全国的胜利,在思想上、政治上和一系列政策上作了充分的准备。中共中央要求全党全军,“进行深入教育,并在实践中严格地遵照实施。”

中国共产党其他重大会议

中国共产党历次全国代表大会

  从1921年中国共产党第一次全国代表大会在召开以来,至今中国共产党共召开了17次全国代表大会

  中国共产党第一次全国代表大会   中国共产党第二次全国代表大会   中国共产党第三次全国代表大会

  中国共产党第四次全国代表大会   中国共产党第五次全国代表大会   中国共产党第六次全国代表大会

  中国共产党第七次全国代表大会   中国共产党第八次全国代表大会   中国共产党第九次全国代表大会

  中国共产党第十次全国代表大会   中国共产党第十一次全国代表大会  中国共产党第十二次全国代表大会

  中国共产党第十三次全国代表大会  中国共产党第十四次全国代表大会  中国共产党第十五次全国代表大会

  中国共产党第十六次全国代表大会  中国共产党第十七次全国代表大会

其他重要会议

  中国共产党历史上的重大会议还有:

  西湖会议  中共中央北京特别会议(1926) 中央临时政治局常委会会议(1927) 八七会议 中央临时政治局扩大会议(1927) 古田会议

  遵义会议 瓦窑堡会议 洛川会议 中共扩大的六届六中全会 延安文艺座谈会 三月政治局会议 全国土地会议(1947) 中央小河会议 中央十二月会议

  中国共产党中央政治局会议(1948) 中共中央关于知识分子问题的会议(1956) 北戴河会议(1958) 庐山会议 七千人大会 中共十一届三中全会