中國大陸

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  中國大陸,又稱“大陸地區”,簡稱“大陸”,是談及台海問題或海峽兩岸關係時常用的稱呼,指稱中國領土中未包括香港澳門在內的部分。是在臺灣及港澳地區是常用的稱呼;中華人民共和國官方及大陸民眾在講述有關台海問題的時候可以使用該詞。自從香港回歸中華人民共和國後,媒體已少用;而臺灣則以“大陸”作為常用名詞,例如主管兩岸事務的“行政院大陸委員會”。

  中國大陸不是一個正式的地理名稱,實際上是亞洲大陸的中國領土部分,但不含海洋及海島領土部分。海南島是海島,由於政治因素,港澳臺人士仍將海南島視為中國大陸的一部分。而中華人民共和國在各項官方統計及紀錄中,均只以中國大陸的數值作為標準。

  因香港、澳門與“大陸”地理上相連,故由20世紀90年代開始改稱“國內”,至回歸後通稱“中國內地”或“內地”。中華人民共和國官方媒體的慣例是:在提及港澳時,使用“內地”而不用“大陸”;在提及臺灣時,不會使用“內地”而使用“大陸”或“祖國大陸”。

中國領土包括“中國大陸”和港、澳與台澎金馬地區,及東沙、西沙、中沙、南沙等海洋島嶼
“中國大陸”是談及兩岸關係時用的稱呼,指稱中國領土中未包括港、澳及台澎金馬在內的部分
香港、澳門與“大陸”地理上相連,回歸祖國後通稱“大陸”為“中國內地”或“內地”