中國人民解放軍火箭軍

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  中國人民解放軍火箭軍,是中國人民解放軍新的軍種,由第二炮兵更名而來,於2015年12月31日正式成立,是中國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。

  2015年12月31日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將一面鮮豔的八一軍旗親手授予中央軍委委員、火箭軍司令員魏鳳和,火箭軍政治委員王家勝。二炮正式更名為火箭軍.

成立

  2015年12月31日,中央軍委舉行儀式,將第二炮兵正式命名為“中國人民解放軍火箭軍”部隊,並授予軍旗,第二炮兵也由原來的戰略性獨立兵種,上升為獨立軍種。 從“二炮”到“火箭軍”,這反映了中國核力量的發展歷程。

  2015年12月31日,中國人民解放軍陸軍領導機構、中國人民解放軍火箭軍、中國人民解放軍戰略支援部隊成立大會在八一大樓隆重舉行。

  為什麼成立火箭軍?與之前的二炮有何不同?習近平指出,這是黨中央和中央軍委著眼實現中國夢強軍夢作出的重大決策,是構建中國特色現代軍事力量體系的戰略舉措,必將成為我軍現代化建設的一個重要里程碑,載入人民軍隊史冊。他強調,火箭軍是我國戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。