中國人民解放軍戰略支援部隊

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  中國人民解放軍戰略支援部隊,是中國人民解放軍陸軍海軍空軍火箭軍之後的第五大軍種。是維護國家安全的新型作戰力量,主要是將戰略性、基礎性、支撐性都很強的各類保障力量進行功能整合後組建而成的。成立戰略支援部隊,有利於優化軍事力量結構、提高綜合保障能力。

  2015年秋,隨著中央軍委主席習近平同志在紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭70周年講話後,中國人民解放軍掀起改革大潮,經過多次軍改會的討論終於邁出實質性的第一步。2015年12月22日,解放軍報稱,2015年5場聯合實兵演習中,除陸海空二炮和武警部隊外,總部情報、技偵、特種作戰、電子對抗、網路攻防、心理戰、後勤保障、裝備保障等戰略戰役支援力量全程參加了聯訓聯演。

  2015年12月31日,中國人民解放軍陸軍領導機構、中國人民解放軍火箭軍、中國人民解放軍戰略支援部隊成立大會在北京舉行。自此人民解放軍形成了陸軍海軍空軍火箭軍、戰略支援部隊五大軍種。

概述

  戰略支援部隊主要的使命任務:支援戰場作戰,使戰鬥部隊在航太、太空、網路和電磁空間戰場能取得局部優勢,保證作戰的順利進行。它是聯合作戰的重要力量,將與陸軍、海軍、空軍和火箭軍的行動融為一體,貫穿整個作戰始終,是戰爭制勝的關鍵力量。具體地說,戰略支援部隊的任務包括:對目標的探測、偵察和目標資訊的回傳;承擔日常的導航行動,以及北斗衛星和太空偵察手段的管理工作;承擔電磁空間和網路空間的防禦任務。

  戰略支援部隊是維護國家安全的新型作戰力量,主要是將戰略性、基礎性、支撐性都很強的各類保障力量進行功能整合後組建而成的。成立戰略支援部隊,有利於優化軍事力量結構、提高綜合保障能力。

  在戰爭時期,電子空間的偵察力量可以幫助我軍掌握敵人的動向,協助部隊制定作戰行動,確保取得戰場勝利。在和平時期,隨著國家資訊化程度日益提高,電磁空間和網路空間的安全也日益重要。戰略支援部隊在保障國家金融安全和人民日常生活安全等方面將起到重要作用。

  戰略支援部隊不是一支單獨的作戰力量,它將與陸軍、海軍、空軍、火箭軍等軍兵種的行動融為一體,形成一體化的聯合作戰行動,戰略支援部隊貫穿于作戰的全過程,滲透到每一個作戰行動中,將成為戰爭制勝的關鍵力量。

組織機構

司令部

  • 司令員:高津,1978年3月入伍,1980年1月入黨,1997年任中國人民解放軍第二炮兵第52基地某導彈旅旅長;2001年任中國人民解放軍第二炮兵第52基地副參謀長;2004年任中國人民解放軍第二炮兵第52基地參謀長;2007年任中國人民解放軍第二炮兵第52基地副司令員;2009年03月任中國人民解放軍第二炮兵第52基地司令員;2011年中國人民解放軍第二炮兵參謀長;2015年12月任中國人民解放軍戰略支援部隊司令員。
  • 政治委員:劉福連,1970年12月入伍,1972年加入中國共產黨,2003年12月任中國人民解放軍第27集團軍政委,7月,晉升少將軍銜;2006年12月任中國人民解放軍北京衛戍區政委(按副大軍區職待遇);2009年12月任中國人民解放軍北京軍區政委、黨委書記;2013年7月,晉升上將軍銜:2015年12月—2017年3月任中國人民解放軍戰略支援部隊政治委員。