中国连环画研究会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中国连环画研究会,在中国出版工作者协会(后称“中国版协”)领导下,于1983年5月23日至27日在湖北省襄樊市(今襄阳市)召开成立大会,来自全国27个省、市、自治区的109位代表参加了大会。会议期间讨论通过了研究会章程,选出了领导机构:理事93人,其中常务理事21人,姜维朴为会长,赵宏本居纪晋贺友直张业盛李定兴为副会长。聘请王朝闻王叔晖叶浅予刘继卣任率英朱丹张乐平赵家璧程十发蔡若虹萨空了为顾问。随着中国连环画研究会的成立,全国已经有13个省(市、自治区)成立了本地区的连环画研究会。该会主要任务为开展连环画编创、出版、教学等的理论研究,组织队伍,交流经验,举办评奖、展览、编辑理论研究刊物等。

  1991年,中国连环画研究会后来根据中国版协的统一规定,更名为中国出版协会连环画艺术委员会,并召开了第三次全国连环画工作者代表会议,进行了换届选举。选举姜维朴连任主任委员,于化鲤、甘礼乐、刘治贵、等为副主任委员,费声福为秘书长。于此同时,研究会与中国连环画出版社联合承办了第四届全国连环画评奖。中国版协连环画艺委会还与香港商务印书馆合作,于1992年在香港举办“中国内地连环画图书大展”,展销国内40家专业美术出版社十年来的优秀连环画册及老版连环画册。同时还和香港中华文化促进中心合作,举办了第四届全国连环画评奖获奖的部分作品展览。引起香港新闻界和文化界的重视,各主要新闻媒体纷纷报导了这次活动,一连数日争相评论中国连环画,掀起了一次中国连环画热朝。继香港展出之后,又于3月14口至29日在新加坡举办中国连环画展销活动,也获得良好的效果。

  进入21世纪后,中国版协连环画艺委会协同中国美协连环画艺委会开展了一些连环画理论的研讨活动,如2000年1月在上海召开的“促进连环画事业稳步发展”研讨会,同时举办了“连环画精品回顾展”、“连环画精品拍卖交流会”。中国连环画研究会会刊为《连环画艺术》。《连环画艺术》前身是1980年8月创刊的全国性的连环画理论丛刊《连环画论丛》,由人民美术出版社编辑出版,1987年更名,由中国连环画出版社出版。这是这是一份专门刊登连环画编创经验、学术理论和史料研究的丛刊。《连环画艺术》在上海会议上确定由中国版协连艺委和中国美协连艺委联合主办,由季刊改为年鉴性的论集。

参见条目