中国船政文化博物馆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中国船政文化博物馆,原中国近代海军博物馆,位于福建福州马限山麓,为五层建筑,建筑面积为4100平方米,其中展厅面积约3500平方米,始建于1997年,2005年更名。

  2004年以来,开发区政府为弘扬船政文化,根据福州市委“发掘船政文化,突破福州旅游”的战略部署,投资600多万元对中国近代海军博物馆进行全面改版,并更名为中国的船政文虎博物馆,馆内为五层建筑,分五个部分展示船政的内涵。一楼前言部分主要以一幅大型浮雕来体现船政的内涵;二楼船政概览,通过船政秦折、海底电费、船政成就等系统概括了船政的发展与成就;三楼展厅的主题为科教夙兴,主要阐明了船政学堂教育在中国近代工业中的重要地位,体现“闽堂乃开山之祖”;四楼产业先驱,主要体现福建船政是中国产业工人的重要发源地;五楼为海军根基,马尾是中国近代海军的摇篮,孙中山赞许船政“足为海军根基”。改版后,展厅文物增加近300件,展厅内容和手法也得到船政专家及业内人士的赞许。

  近年来,随着船政文化宣传力度的加大,船政文化的品牌效应业已显现。仅2004年以来,船政文化博物馆就接待了中共中央总书记、国家主席胡锦涛,中央政治局常委李长春、黄菊,中宣部部长刘云山,外交部部长李肇星,民政部部长李学举,全国政协副主席张克辉、李蒙、董建华、张思卿,原国务总理朱鎔基夫妇、原中央政治局常委、中纪委书记蔚健行夫妇、原政协副主席王文元等党和国家领导人。航天英雄费俊龙、聂海胜,香港特首曾荫权,台湾原行政院院长萧万长、国民党名誉主席连战夫妇、新党主席郁慕明等也到此参观。