中国画学研究会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中国画学研究会,20世纪前期北京地区影响较大的一个艺术团体.1920年5月成立,由金城周肇祥贺良朴陈师曾陈汉第萧愻徐宗浩徐燕荪吴镜汀陶瑢等二十余人发起,这些人大都在国民政府任职,又得前大总统徐世昌支持,批准将日本退还庚子赔款的一部份用于开办中国画学研究会。画会在西学东渐和新文化运动的风潮下,以“精研古法、博采新知”为宗旨,提倡学习宋元及南北各家,不专宗四王,反对革新派的革新,致力于国粹的传承与弘扬。名誉会长为周肇祥、会长为金城、副会长为陈年、徐宗浩,聘请陈汉第、胡佩衡、溥雪斋、溥心畲、张大千、黄宾虹、萧俊贤等人为评议,进行对传统绘画研究的教学活动,除每月逢三、六、九日开会观摩,主要是组织画家参加中日绘画联合展览。中国画学研究会自成立初期约三十余人,一直持续了二十多年,会员最多时曾达五百余人,共举办十九次会展。1926年金城去世后,其子金潜庵在中国画学研究会之外分裂出了“湖社”画会,其实这两个组织之间并非壁垒分明,许多人穿插活动于两会之间,因此湖社画会可视为中国画学研究会规模的进一步扩展。

  中国画学研究会成员有些为业余从事绘画的画家,有些在学校兼任教职,还有些以卖画为生,大多是遗留在新的历史时期北京地区的传统主义画家。他们在中国画继承与发展问题上主张在坚守传统的基础上开拓创新,不同意全盘西化甚至中西融合,反对“美术革命”,强调文人画的价值。1946年徐悲鸿担任国立北平艺专校长,他开始整顿北平的学院美术教育,全面推行自己的中国画改革主张,把素描作为基础课程纳入教学,这引起了在艺专国画组兼任教职的三位教授的强烈不满,他们罢教并以所在“北平美术会”的名义散发传单,声称徐悲鸿摧残中国画。徐悲鸿随即举行记者招待会,发表《新国画建立之步骤》阐明自己的观点。因为这三人均为中国画学研究会成员,故会长周肇祥也著文参加了讨论,溥雪斋、邱石冥相继加入,由此引发了一场关于国画新旧问题的争论,这是以中国画学研究会为代表的中国画变革思潮与学院派两种文化主张的一次对垒。

  新中国初期的北京画坛掀起了一场关于中国画创作接受遗产问题的讨论,原中国画学研究会的秦仲文、徐燕孙等积极倡言传统主义。1956年陈半丁团结了一批老画家在第二届全国政协会议上提出了“继承传统,大胆创新,成立中国画院”的建议,1957年“北京中国画院”成立,中国画学研究会骨干人员陈半丁、徐燕孙均任职副院长,北京地区的传统主义艺术家们纷纷进入北京中国画院,其中包括原来中国画学研究会和湖社画会的许多重要画家,如惠孝同、马晋、胡佩衡、徐聪佑、吴镜汀等。中国画学研究会虽然没有宣布解散,在新中国初期的政治环境下特别是周肇祥在1954年去世后基本停止了活动,剩下的这批老会员艺术家遗存力量经过汇聚、积淀,最终成为北京中国画院第一代创作主力。

参见条目