中国湖笔博物馆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中国湖笔博物馆,位于浙江湖州莲花庄路,于2001年9月建成开馆。建筑外观歇山顶卷棚,飞檐翘角,亭廊楼榭皆为仿古建筑。湖笔博物馆是集湖笔历史文物排列、工艺流程展示、精品博览和销售于一体的地域特色传统文化博物馆。其主题部分设:湖笔源流厅、陈列湖笔历史文物、湖笔工艺厅、展示湖笔传统制作工艺流程、制笔技工现场操作;湖笔陈列厅,汇集王一斋笔庄、善琏湖笔厂等生产的百余种各式精品湖笔。湖笔名人厅展出毛泽东、邓小平、江泽民所使用的湖笔名品,以及名人名流、书法家赞誉湖笔的书画作品80余件。

  湖笔,与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久灿烂的重要象征。中国湖笔博物馆具有广泛的社会教育功能,其陈列从一个侧面展示了中国文化的继承和发展,展出的历代书画名家名作使之成为艺术爱好者学习临摹的课堂。

  作为现存历史悠久的笔庄,王一品斋笔庄不仅荣膺了“中华老字号”的称号,其生产的“天官牌”湖笔深得名家的喜爱。