中国油画学会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中国油画学会,与油画艺术有关的专家学者以及专业艺术院校、画院等自愿组成的非营利性的学术组织。成立于1995年11月8日,位于北京市东城区安定门内大街259号,是经中华人民共和国文化部批准,在中华人民共和国民政部登记、注册的具有独立法人资格的民间性学术团体,以从事油画创作、研究、教学方面的专家、学者为基本队伍,开展相关学术活动的国家级专业学术组织。具有学术性、精英性、自主性的性质。学会由中国国内油画界的著名专家、学者组成理事会,下设相应的职能机构负责日常工作,并在全国各地发展油画学术机构为团体会员单位,建立了紧密的业务联系,学会以努力进取的精神和使命感,联合全国各专业学术力量,团结全国的油画家,积极开展活动,为创建具有中国特色、时代精神和个性特征的中国油画体系作出贡献。中国油画学会现有理事一百多人,四十余家油画学术机构为团体会员单位,并与全国数千名油画家建立了紧密的业务联系。

  中国油画学会成立以来,以“真诚心态、关注现实、民族精神、多样探索”为主旨,积极开展各项学术活动,举办了“首届中国油画学会展”、“中国油画肖像艺术百年展”、“走向新世纪--中国青年油画展”、“98中国国际美术年——当代中国山水画、油画风景展”、“20世纪中国油画展”等具有学术性、专题性、研究性的展览;同时举行了“学会工作会议”、“吴大羽先生艺术研讨会”、“中国油画肖像艺术学术研讨会”、“中国青年油画创作研讨会”、“现代中国绘画中的自然学术研讨会”和“引进和创造――20世纪中国油画学术研讨会”等学术研究活动,为推动中国油画艺术深入发展、营造学术研究氛围起到了积极作用,取得了良好的社会信誉。

  中国油画学会为增强学术研究,针对中国油画发展现状与方向及油画创作、研究和教育所涉及的一系列问题,出版有《油画家》专业学术刊物;为加强内部的信息交流,编发了《中国油画家通讯》,形成了学会与油画家联系的纽带,还出版了作为全国艺术科学"九五"规划国家级重点科研项目《20世纪中国油画》(三卷六册)大型画集,有力地推进了中国油画艺术向更高水平、更高层次的发展。为了油画事业的长远利益和拓宽艺术视野,学会积极开展对外艺术交流工作,学会在欧洲建立了工作室,多次派出油画家赴欧洲进行艺术考察和学术交流,使其更好地了解国外油画发展的脉络与现状。

参见条目