中国工艺美术学会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中国工艺美术学会,成立于1965年8月,会址设在北京。是中国科学技术协会批准,民政部注册登记,具有社团法人资格的国家一级学会,由轻工业部领导。中国工艺美术学会是中国工艺美术工作者的学术性群众团体,中国科学技术协会的成员。中国工艺美术学会的最高领导机构是全国会员代表大会,闭会期间的执行机构为理事会、。理事会下设学术、咨询、基金3个委员会;另有办事机构分别办理学术交流、咨询服务、组织联络及科普教育、出版等日常工作。理事长徐运北,副理事长陈士能、张仃、黄胄等。学会另在全国25个省、直辖市、自治区设有地方工艺美术学会。中国工艺美术学会的宗旨是,团结全国工艺美术工作者,继承和发扬中国工艺美术的优秀传统,推动工艺美术事业的不断发展和进步。

  中国工艺美术学会“人才荟萃、知识密集”,集学术、教育、科研、生产于一体,集中了产业内最具权威的专家、学者及致力于工艺美术发展的多学科优秀人才。学会组成人员涵盖了全国32个省、自治区、直辖市及工艺美术的各个行业。数十名学术带头人和近百位技术专家进入了中国科学技术协会的专家人才库。现有会员6000余名,是具有广泛性和代表性的社团组织。

  中国工艺美术学会下设民间工美艺术、理论、玩具、雕塑、纤维艺术、工艺设计、书画、鼻烟壶、明式家具、织锦、实业家、玉文化、木雕、漆艺、玻璃艺术、旅游工艺品、展示艺术等专业委员会和分会;正在筹备的有数码艺术与设计、产业教育、刺绣、紫砂文化艺术等专业委员会、分会。学会成立以来,组织国内外学术活动数百次,举办学术报告会,宣读论文和报告600余篇,各种报刊发表有关文章1800多篇;有20万人次参加了各种形式的专业培训;组织国内调查、国外考察,举办国内外工艺美术展览;出版专业刊物和学术资料汇编;同20多个国家和地区进行了友好交往。

参见条目