中国壁画学会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中国壁画学会中国当代壁画方面的专业美术团体。由从事壁画艺术创作的专家、学者及相关人士自愿组成。2000年,著名壁画家侯一民周令钊王熙民李化吉发起举行“2000中国当代艺术座谈会”。全国各地壁画家和相关人士40余人与会,检讨了20年来中国壁画事业的得失,共同发起成立中国壁画学会。中国壁画学会的宗旨是遵守宪法、遵守党和国家的法律、法规、文艺政策,遵守社会道德风尚,广泛团结全国从事和关心壁画事业的壁画家和各界人士,为中国壁画事业的繁荣昌盛服务。业务主管单位是中华人民共和国文化部,社团登记单位为中华人民共和国民政部。

  张仃、张开济任名誉会长,侯一民任会长,李化吉、袁云普、许荣初、高泉、张世彦、唐小禾、张一民任副会长,张世彦任秘书长。学会设秘书处、研究部、创作部、宣传部、联络部、图书编辑部、《中国壁画》编辑部、《壁画新视野》编辑部等职能部门。中国壁画学会的业务范围主要有:理论研究、学术交流、展览展示、组织创作、国际合作、书刊编辑等。中国学会自成立以来,举办了多次大型壁画创作活动和展览。2007年中国壁画学会会员代表大会在安徽芜湖举行。壁画界知名人士与来自各地的60多名代表,分别就全国的壁画创作、样式与材料、视觉空间、全景式壁画的现状与未来、公共艺术与自由艺术的区别等专题作了深入研讨。2008年为“纪念四川抗震救灾一周年” 中国壁画学会组织大型素描壁画,创作《抗震壮歌》,并于当年5月7日在中华世纪坛展出。2009年创作、组织并安装北京地铁四号线八个站厅、站台大型壁画十二幅。同年,学会组织为奥运会工程之一,国家体育馆内外创作并安装大型壁画四幅。参与组织第十一届全国美术作品展,并举办以创时代之新、人民之新、民族之新为宗旨的全国壁画大展。

  同时,为中国壁画事业培养人才,中国壁画学会还与中央美术学院联合举办壁画高级研修班,采用创作进程与基础教学双轨并进的方法,以进一步提高我国壁画创作人员的造型能力与理论素养,也为为全国壁画大展准备一批过关的重点作品。

参见条目