中国古羌城

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
阿坝州茂县:中国古羌城
阿坝州茂县:中国古羌城
阿坝州茂县:中国古羌城

  中国古羌城,位于四川省阿坝藏族羌族自治州茂县凤仪镇。地处岷江西岸金龟包、银龟包之间,坐西朝东,背靠水西,脚抵岷江,面向九鼎圣山,头枕蓝天白云,庄严雄伟,气势恢宏。中国古羌城主要由中国羌族博物馆、非物质文化遗产传习中心、羌文化广场、羌王官寨、羌文化主题酒店、演艺中心、萨朗广场、羌圣山、炎帝广场、天碉、祭祀广场、羌乡古寨和停车场、彩虹云梯、古羌城门、古羌城景观支道、水系景观、古羌磨房、古羌绳渡、古羌木桥、金银路、水西路、金龟寨等景观、景点及特色建筑组成。其中,中国羌族博物馆拥有近万件珍贵文物藏品,是羌族悠久历史和文化源远流长的实证,是目前全国,乃至世界上规模最大,规格最高,功能齐全,设施完善,世界唯一的羌文化最大核心展示地。

  气候特点:亚热带季风气候。

  资源特点:中国古羌城保持羌族原有的建筑风貌、民风民俗、祭祀礼仪,充分体现羌文化的原生态环境和羌民族的生息特点,是中国乃至世界的羌族文化活态展示、展演区及文化休闲、体验旅游目的地。

  桂冠:是羌族悠久历史和文化源远流长的实证,是目前全国,乃至世界上规模最大,规格最高,功能齐全,设施完善,世界唯一的羌文化最大核心展示地。

特产

阿坝州茂县:茂县花椒
阿坝州茂县:茂县李
  • 茂县花椒,栽培历史悠久,质地优良。主栽“大红袍”花椒是“西路花椒”代表品种,其果实以油重粒大、色泽红亮、芳香浓郁、醇麻可口的独特风味,在市场上享有较高声誉。茂县花椒系川西北高原羌寨无公害自然绿色特产,种植规模6万亩,年产量1200吨,是茂县农业主要经济收入。
  • 茂县李,茂县著名特产,果实中大、圆形、整齐,缝合线不明显。果粉、果肉厚,肉质硬脆、纤维少,味甜,有香气。核小,离核。成熟期晚(8月中下旬-9月上旬)。茂县人工栽植李已有几千年历史,据《华阳国志》记载,“古汶山郡(今茂县)崇伯鲧子娶有莘氏女治水……汶山郡的涂禹山生禹。禹治水后,沧海变良田。昔有蜀山部族开拓桑麻桃李。”可见早在公元前三千多年前茂县即有人工种植李(羌人称撤依咪)。目前茂县境内仍有百年李树5000余株生长开花结果,其顽强的生命力令人惊叹:千年李乡、万亩李园,凝四时精气,汇天地人和,聚生态之美,备休闲之乐。春赏李花香雪海,九鼎金秋硕果彤,衣袖犹藏茂州风,游伴争食李青红。茂县拥有3万亩茂县脆李、青脆李、脆红李,是国家绿色食品生产基地,并向周边辐射达五万余亩。产品远销香港、新加坡、日本、韩国、深圳、重庆、云南、贵州、西安等国内外。