中国共产党中央政治局会议(1948)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中国共产党中央政治局会议(1948年):1948年9月8日至13日在河北省平山县西柏坡举行。政治局委员毛泽东周恩来刘少奇朱德任弼时彭真董必武等七人,中央委员和候补中央委员邓颖超廖承志聂荣臻滕代远陈毅饶漱石曾山邓小平徐向前薄一波叶剑英刘澜涛张鼎丞贺龙等14人参加了会议。毛泽东作了报告。会议围绕“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性”为中心,检查了过去时期的工作,规定了今后时期的工作任务。会议通过了《中央关于各中央局、分局、军区、军委分会及前委会向中央请示报告制度的决议》。会议通过还通过了《中共中央关于召开党的各级代表大会和代表会议的决议》。会议还讨论了为夺取全国政权所需要的干部的准备工作问题。

  在全国解放战争进入战略决战的重要时刻,1948年9月8日至13日,在河北省平山县西柏坡村召开了中共中央政治局扩大会议,又称中共中央政治局“九月会议”。这是中共中央撤离延安后的第一次政治局会议。列席会议的重要工作人员有杨尚昆李维汉胡耀邦傅钟胡乔木安子文李涛冯文彬黄敬李克农。这是自抗战胜利以来参加人数最多的一次中央政治局扩大会议。会议的任务是总结检查过去时期党的工作,规定今后时期党的任务和奋斗目标。中心议题是:“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性”。

  毛泽东在会上作了重要报告,报告就国际形势、战略任务、政权性质、财政统一以及发展党内民主和加强纪律等八个问题作了深刻论述。毛泽东提出:“我们的战略方针是打倒国民党。战略任务是军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,由游击战争过渡到正规战争,建军五百万,歼敌正规军五百个旅,五年左右根本上打倒国民党。”在谈到未来政权性质时,他指出:要“建立无产阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。”“我们采用民工集中制,而不采用资产阶级议会制。”要“建立民主集中制的各级人民代表会议制度。”他号召党的干部要提高理论水平,指出:“我们在理论上要提高,还要普及。中央委员、政治局委员要当作一个政治任务来注意这个问题。”他还提出:要“在全党提倡学习工业和做生意。我们已有城市和广大地区,这个任务必须解决。”在谈到社会经济时,毛泽东指出:“在我们社会经济中起决定作用的东西是国营经济、公营经济,这个国家是无产阶级领导的,所以这些经济都是社会主义性质的。农村个体经济加城市私人经济在量上是大的,但是不起决定作用。我们国营经济、公营经济,在量上较小,但它是起决定作用的。我们的社会经济名字还是叫新民主主义经济好。”他最后特别强调:“我们反对农业社会主义,所指的是脱离工业,只要农业来搞什么社会主义,这是破坏生产,阻碍生产发展的。但不能误解,将来在社会主义体系中农业也要社会化。”毛泽东在会议上作结论时指出:“资产阶级民主革命完成之后,中国内部的主要矛盾就是无产阶级和资产阶级之间的矛盾,外部就是同帝国主义的矛盾。”“关于完成新民主主义到社会主义的过渡的准备,苏联是会帮助我们的,首先帮助我们发展经济。我国在经济上完成民族独立,还要一二十年时间。我们要努力发展经济,由发展新民主主义经济过渡到社会主义。”

  刘少奇在会上发言,着重谈了新民主主义的建设问题。他指出,新民主主义经济“包含着自然经济、小生产经济、资本主义经济、半社会主义经济、国家资本主义经济以及国营的社会主义经济。”而“上述各种成分,并以国营的社会主义经济为其领导成分。”他指出:“在新民主主义经济中,基本矛盾就是资本主义(资本家和富农)与社会主义的矛盾。在反帝反封建的革命胜利以后,这就是新社会的主要矛盾。”他特别强调:“要清醒地看见这种矛盾。无产阶级与资产阶级的这种斗争,是社会主义与资本主义的两条道路的斗争。在这个斗争中,决定的东西是小生产者的向背,所以对小生产者必须采取最慎重的政策。”“否则,领导权仍不能巩固。”

  周恩来在会上作了关于第三年军事作战计划与军队建设的发言,指出:我们的目的是坚决以武装消灭反动派,争取五年胜利。1.“把战争继续引向国民党统治区”。2.“今后仍力争在运动中消灭敌人”,使“攻坚与野战互相结合”。3.增强各战场的战役上的协同与配合。4.做到后勤供应统一计划与相互配合。5.“军队组织逐渐走向正规化、集中化”。

  朱德发言指出:一年来我们的部队大有进步,战斗力大大提高了,但不能满足于现状。要不断提高部队的技术装备,加强人员和物资的补充,搞好军工生产,统一兵路运输,统一医疗卫生工作,使部队能连续作战。

  任弼时发言指出:“我们从乡村走向城市,更须强调统一和纪律,才可以避免出现类似张国焘的问题”,加强纪律性的条件,一是全党要有五百个懂马列的干部,保障政策的统一执行;二是要建立制度、制订法令条例。

  会议围绕毛泽东的报告为主要议题,进行了讨论。

  会议总结了抗战胜利以后,人民解放军作战以及整党、土改所取得的伟大成就。

  一、在军事和军队建设方面:人民解放军已由120余万人增加到280万人,歼敌264万人,缴获大批武器弹药,装备了自己。由于军队实行了有秩序、有领导的民主运动,开展了自我批评,克服了官僚主义,恢复了党委制和战士委员会制,使军队指战员的政治积极性和自觉性大为提高,战斗力大为增强。

  二、在根据地和经济建设方面:两年来,解放区的面积已扩大到235万平方公里,人口有1.68亿。我们已在华北4400万人口的区域建立了统一的人民政府。在全国大约1亿人口的农村实行了土改,促进了农业生产的发展,调动了农民支前,参战的积极性。同时,我军还占领大中小城市586座。我们已收复了相当多的铁路、矿山和工业。我们的军事工业有了相当大的增长,但还不足以应付战争的需要。

  三、在党的建设方面:随着革命事业的发展,我党党员已由“七大”时的121万增加到300多万。党在最近一年内,基本上克服了和正在继续克服着成分不纯、思想不纯、作风不纯的问题。同时,也基本上克服了和正在继续克服着土改、镇反和工商业政策上的“左”倾错误,这就使全党的政治成熟程度大大前进了一步。

  会议明确提出了建设500万人民解放军,在大约5年左右的时间内(从1946年7月算起),从根本上打倒国民党反动统治,解放全中国的战略任务。

  为了实现这一艰巨任务,会议还讨论规定了有关军事、政治、经济等方面的具体任务和一系列方针政策。

  一、在军事上:规定每年必须歼敌正规军100个旅(师)左右,5年共歼敌正规军500个旅(师)左右。这是解决一切问题的关键。

  二、在政治上:提出了夺取全国政权的任务,要求党迅速地有计划地训练大批能够管理军事、政治、经济、党务、文化教育等项工作的干部。战争的第三年内,必须准备好3-4万干部,以便第四年内军队前进的时候,这些干部能够随军前进,有秩序地管理大约5000万至1亿人口的新解放区。毛泽东在这次会议上第一次提出“使党的工作重心逐步地由乡村转到城市”的问题。为了实现夺取全国政权的任务,还必须准备召开政治协商会议,团结国民党区域一切民主党派、人民团体和无党派民主人士于党的周围,并为在1949年成立中华人民共和国临时中央政府作好准备。

  三、在经济上:提出了恢复和发展工农业生产的任务,指出这是支援战争,战胜国民党反动派的重要环节。会议指出,完成这方面的任务,会遇到许多困难,但是,我们必须克服这些困难。会议认为,在克服困难的斗争中,必须反对浪费,厉行节约;在前线注意缴获归公,爱护自己的有生力量,爱护武器,节省弹药,保护俘虏;在后方,减少国家机构的开支,减少不急需的人力和畜力的动员,减少开会时间,注意农业的季节,不违农时,节省工业生产的成本,提高劳动生产率等。

  会议讨论了提高干部的理论水平和扩大党内的民主生活问题,认为这是完成上述任务的重要环节。会议通过了《中共中央关于召开党的各级代表大会和代表会议的决议》。决议规定:1.在一切巩固的解放区,党的各级委员,必须遵照党章的规定从现在起,定期召开党的各级代表大会及代表会议,讨论中央的指示和各种工作,并选举和补选党的各级委员会。2.对于各级党的代表大会和代表会议,必须赋予党章所规定的一切权力,不许侵犯。3.党的下级组织的代表大会、委员会及代表会议的重要决议,必须呈报党的上级组织批准以后,方准执行。4.各级党的领导机关,必须将不同意见的争论,及时地、真实地向上级报告,其中重要的争论必须报告中央。5.各级党委会召集各级代表大会或代表会议,必须有充分的准备,以便缩短开会时间,获得完满结果。6.健全党委制,实行集体领导与个人负责相结合的制度。

  会议还通过了《关于各中央局、分局、军区、军委分会及前委会向中央请示报告制度的决议》。决议强调要加强党的集中统一领导和组织纪律性,克服无纪律状态和无政府状态,克服地方主义和游击主义,将一切可能和必须集中的权力集中于中央和中央代表机关手里,以便达到全党全军在方针上、政策上、行动上的完全一致。

  这次会议为从根本上打倒国民党的反动统治,夺取全国的伟大胜利,从军事上、政治上、组织上作了充分准备。

中国共产党其他重大会议

中国共产党历次全国代表大会

  从1921年中国共产党第一次全国代表大会在召开以来,至今中国共产党共召开了17次全国代表大会

  中国共产党第一次全国代表大会   中国共产党第二次全国代表大会   中国共产党第三次全国代表大会

  中国共产党第四次全国代表大会   中国共产党第五次全国代表大会   中国共产党第六次全国代表大会

  中国共产党第七次全国代表大会   中国共产党第八次全国代表大会   中国共产党第九次全国代表大会

  中国共产党第十次全国代表大会   中国共产党第十一次全国代表大会  中国共产党第十二次全国代表大会

  中国共产党第十三次全国代表大会  中国共产党第十四次全国代表大会  中国共产党第十五次全国代表大会

  中国共产党第十六次全国代表大会  中国共产党第十七次全国代表大会

其他重要会议

  中国共产党历史上的重大会议还有:

  西湖会议  中共中央北京特别会议(1926) 中央临时政治局常委会会议(1927) 八七会议 中央临时政治局扩大会议(1927) 古田会议

  遵义会议 瓦窑堡会议 洛川会议 中共扩大的六届六中全会 延安文艺座谈会 三月政治局会议 全国土地会议(1947) 中央小河会议 中央十二月会议

  中国共产党中央政治局会议(1948) 中共中央关于知识分子问题的会议(1956) 北戴河会议(1958) 庐山会议 七千人大会 中共十一届三中全会