中国人民解放军战略支援部队

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  中国人民解放军战略支援部队,是中国人民解放军陆军海军空军火箭军之后的第五大军种。是维护国家安全的新型作战力量,主要是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成的。成立战略支援部队,有利于优化军事力量结构、提高综合保障能力。

  2015年秋,随着中央军委主席习近平同志在纪念抗日战争暨世界反法西斯战争70周年讲话后,中国人民解放军掀起改革大潮,经过多次军改会的讨论终于迈出实质性的第一步。2015年12月22日,解放军报称,2015年5场联合实兵演习中,除陆海空二炮和武警部队外,总部情报、技侦、特种作战、电子对抗、网络攻防、心理战、后勤保障、装备保障等战略战役支援力量全程参加了联训联演。

  2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会在北京举行。自此人民解放军形成了陆军海军空军火箭军、战略支援部队五大军种。

概述

  战略支援部队主要的使命任务:支援战场作战,使战斗部队在航天、太空、网络和电磁空间战场能取得局部优势,保证作战的顺利进行。它是联合作战的重要力量,将与陆军、海军、空军和火箭军的行动融为一体,贯穿整个作战始终,是战争制胜的关键力量。具体地说,战略支援部队的任务包括:对目标的探测、侦察和目标信息的回传;承担日常的导航行动,以及北斗卫星和太空侦察手段的管理工作;承担电磁空间和网络空间的防御任务。

  战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,主要是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成的。成立战略支援部队,有利于优化军事力量结构、提高综合保障能力。

  在战争时期,电子空间的侦察力量可以帮助我军掌握敌人的动向,协助部队制定作战行动,确保取得战场胜利。在和平时期,随着国家信息化程度日益提高,电磁空间和网络空间的安全也日益重要。战略支援部队在保障国家金融安全和人民日常生活安全等方面将起到重要作用。

  战略支援部队不是一支单独的作战力量,它将与陆军、海军、空军、火箭军等军兵种的行动融为一体,形成一体化的联合作战行动,战略支援部队贯穿于作战的全过程,渗透到每一个作战行动中,将成为战争制胜的关键力量。

组织机构

司令部

  • 司令员:高津,1978年3月入伍,1980年1月入党,1997年任中国人民解放军第二炮兵第52基地某导弹旅旅长;2001年任中国人民解放军第二炮兵第52基地副参谋长;2004年任中国人民解放军第二炮兵第52基地参谋长;2007年任中国人民解放军第二炮兵第52基地副司令员;2009年03月任中国人民解放军第二炮兵第52基地司令员;2011年中国人民解放军第二炮兵参谋长;2015年12月任中国人民解放军战略支援部队司令员。
  • 政治委员:刘福连,1970年12月入伍,1972年加入中国共产党,2003年12月任中国人民解放军第27集团军政委,7月,晋升少将军衔;2006年12月任中国人民解放军北京卫戍区政委(按副大军区职待遇);2009年12月任中国人民解放军北京军区政委、党委书记;2013年7月,晋升上将军衔:2015年12月—2017年3月任中国人民解放军战略支援部队政治委员。