中国书法研究社

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中国书法研究社,于1956年9月16日在北京中山公园来今雨轩成立。创始人陈云诰章士钊郭风惠许宝蘅赵质伯叶恭绰溥雪斋张伯驹徐石雪郑诵先等。社长:陈云诰;副社长:溥雪斋、张伯驹、徐石雪;秘书:郑诵先、王传恭。周恩来总理曾任该社名誉社长。因条件所限,公家不能提供办公房舍和办公用具,书社只把组织关系挂靠在北京市文化局,而办公地点就设在后海南沿二十六号院张伯驹家的西屋。1957年后,多数创始人或因年事已高或被打成右派,因此不能参加书社活动,日常工作由郑诵先、郭风惠等人主持。书社建立后,几乎囊括了所有在京的书法名流,老先生们搞书展,办讲座,学术研究,奖掖后学,做了许多卓有成效的奠基性、开拓性的工作。

  书社在对外文化交流中发挥了不可替代的作用,有力地推动了中国书法艺术走向世界,于世界上树立了中国文化的美好形象。书社成立后,郑诵先与郭风惠多次代表中国书法家,接待日本书道访华团,有力地弘扬和捍卫了中国书法艺术的尊严;同时,书社也有力地弘扬了祖国优秀传统文化,带动了中国书法艺术的发展,成为社会主义时期新文化的标志性形象之一。1961年10月29日,人民日报辟专版介绍了郑诵先、章士钊、溥雪斋、沈尹默等10位中国顶尖书法家的作品。1963年,书社在北海公园画舫斋举办了以毛泽东诗词为惟一内容的大型笔会,影响极大;1964年,郑诵先与郭风惠、溥雪斋、康伯藩、刘博琴等联袂在北京电视台即中央电视台创办的电视书法讲座上授课,开中国电视书法讲座先河。郑诵先还与当时其他书坛巨擘,为中国传统书法艺术的发展及新中国的书法普及教育,建立了不朽的功勋。比如,《怎样学习书法》即由郑诵先主写,但属中国书法研究社之名。书社教育培养了后来的众多书法大家,如启功、沈鹏、刘炳森、王任、欧阳中石、冯大彪等等,为此后的书坛培养了众多书法骨干力量。

  在书社影响下,1960年“江苏省书法印章研究会”、“广东省书法篆刻研究会”和“开封市书画研究组”相继成立;“西泠印社”恢复活动;1961年沈尹默、白蕉等人创建的“上海中国书法篆刻研究会”成立。书社成立标志着书法艺术正式脱离美术范畴,成为一个独立的艺术学科。书社成立后,“书法家”由美术家协会中独立出来,正式成为了一个单独的学术组织。书社为后来“中国书法家协会”的最后诞生作了组织上、理论上的准备。书社虽然只是北京地区的书法社团,但由于其在首都的独特地位和书社艺术流派的丰富性、书社成员的学术权威性,其功能已类似现中国书协。因此,可以认为书社是现在“中国书法家协会”的实际母体。

参见条目