中和寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
云南大理:中和寺

  中和寺,位于云南大理古城西面中和峰半腰的松树中,因位于中和峰而得名。它初建于明代,在滇西享有盛名。寺内有玉皇殿,殿前有聚仙楼,寺南有石如门,两岩对峙,小溪从中流出,名曰:“双石门”。

  康熙帝曾给中和寺题了“滇云拱极”的匾额。聚仙楼两侧有邑人周仁题书的一副石刻对联:“巍巍十九峰,蒙颠段蹶,依旧河山,最难忘郑回残碑, 阿难烈炬,状元写韵,侍御游踪,世变几兴亡,往事都随流水去;遥遥百二里,关锁塔标,无边风月,况更有苍岭积雪,洱河奔涛,玉带晴云,金梭烟岛,楼高一眺览,此身疑在画图中。”长联概括了大理地区的历史文化和秀丽的自然景观。

  清光绪丙午年( 公元1906年),周霞给寺题书:“山海大观”的匾额;民国8年(公元1919年),云南状元袁嘉谷和文人李根源又分别在寺后石照壁上镌刻“中和伟育”和“磅礴排界”的石刻大字,再次为中和寺增添光彩。