中华航天博物馆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中华航天博物馆,隶属于中国航天科技集团公司,座落于北京中轴线、天安门南约十公里处的中国航天发祥地——中国运载火箭技术研究院内,1992年10月落成开馆,展出面积一万多平方米,是目前亚洲地区规模最大的航天科技类专业展馆。这里记载着中国航天的历史变迁,展厅内通过详实的图文史料,丰富的馆藏展品,现代化的交互设备,再现我国航天事业的光辉历程。目前馆藏的实物展品主要有东方红一号卫星(备份星)、长征系列运载火箭、返回式卫星回收舱、神舟四号飞船返回舱及返回舱主伞、火箭发动机、首个中国航天日在天安门广场国旗杆上悬挂使用的国旗和部分军品型号展品等。中华航天博物馆充分发挥社会职能,一直以普及航天知识、传承航天文化、弘扬航天精神为己任,为广大航天爱好者搭建了交流学习的平台。博物馆先后被命名为 “国家国防教育示范基地”、“军工文化教育基地”、“全国科普教育基地”、“中央国家机关思想教育基地”、“北京市青少年科普教育基地”、“北京市青少年国防教育基地”、“北京市青少年爱国主义教育基地”。

  1992年10月11日中华航天博物馆剪彩开幕试展。1993年8月30日,中华航天博物馆对外正式公开展出。

  中华航天博物馆在发挥航天科普职能作用的基础上,利用自身优势,先后承揽了航天系统“七五”--十一五”科技成果展、建军80周年“中外兵器发明与创新国防科普展”、“吴运铎事迹展室”;“协办“神舟七号出征仪式”以及“型号预研展”、“嫦娥工程”、“载人航天”图片展等。其中2006年承办的ⅹ专项展览和2011年承办的“十一五科技成果展”为级别最高的专项展览,主要涉及我国最新型的军工、军贸产品,我国国家级领导、各军兵种主要负责人先后观看该展。此外面向社会承揽了科技场馆的展览工程项目、开展了以“飞向太空”、“飞天壮歌”、“圆梦太空”等为主题的航天科普巡展活动,在长期的科普活动中,逐渐塑造了航天科普宣传品牌形象,使中华航天博物馆成为航天科普、国防教育的重要基地和重要载体。

  2001年-2003年,在全国开展“全国青少年国防教育巡展”,先后在全国30多城市巡回展出。2003年起,中华航天博物馆作为承办单位参加了在世纪坛举办的“中国首次载人航天飞行展”。此次展览是由中国人民解放军总装备部、北京市人民政府、中国载人航天办公室、中国航天科技集团公司主办,北京市领导和航天英雄杨利伟亲临现场观看了展览。从此拉开“飞向太空 ─中国首次载人航天展” 巡展的序幕。此后根据载人航天发射热点事件,我们已先以“飞天壮歌——中国首次太空漫步展”、“中国载人航天飞行实物展”等名称在全国近100个城市举办巡展活动。至今为止,航天科普巡展受众人数已超过1000万。通过展览,弘扬了航天精神,激发全国人民热爱祖国、热爱航天、普及国防教育知识,增强了全国人民特别是青少年学习科学、报效祖国、树立远大人生理想的信心。

  通过多年的市场开发实践,中华航天博物馆积累了丰富的科普展示与工程实施经验,形成了一支具有较高专业水平的展览设计、实施技术队伍。我馆与总装备部工程设计院、航天运载工具总体设计部、航天遥测技术研究所等航天系统多家研究机构形成了长期业务合作关系,并形成良性互动,资源共享的合作方式,使得中华航天博物馆在航天科技系统具有广泛的技术支持背景。先后承接了福建龙翔国防教育馆、澳门科技馆太空科学展厅、第九届中国(北京)国际园林博览会航天主题园等工程展陈设计,制作,其中园博会航天园将作为永久展园,在园博会结束后仍保留供广大航天爱好者体验交流。该园建设的成功,标志着中华航天博物馆在展馆设计施工能力和资源整合能力达到国内领先水平。

  多年来中华航天博物馆通过努力,在我国航天科技领域展示中具有独特性、唯一性和代表性,充分体现了航天“三大”精神。一位残疾人在博物馆留言簿上写道“我虽然双目失明,但是我通过双手触摸,心里感受到了我们国家在航天领域取得了辉煌成就,我为国家的强盛感到自豪”。这些鼓励也极大的激发了我们的工作热情,我们将一如既往的发挥爱国主义、国防建设、军工文化和航天精神的教育作用,全面展示我国在航天科技、军工产业等方面取得的辉煌成就,为继续推动普及科普知识、国防教育方面做出贡献。

基本陈列

  主体大厅内展示着我国自行研制的“长征”系列运载火箭的实物及模型,它们曾多次将国内外卫星送入太空。卫星区中排列着“风云一号”、“东方红一号”、“东方红二号”等10颗吕类卫星。大厅西部依次排放着运载火箭发动机系列,这是运载火箭的心脏。除此之外,在这里还可以领略到自天外归来的返回式卫星回收舱实物的勃勃英姿,欣赏到著名的“长征二号”捆绑式火箭发射澳星飞行全过程模拟演示的壮观场面。

  展厅内古代的文明与现代的辉煌交相辉映,展览结尾,布展者独具匠心地模拟出一幅奇妙的月球仙境,在彩灯辉映下意趣盎然,使观众浮想联翩。沿扶梯而上,二层展厅展示了航天高科技成果的推广应用,三层展厅介绍了各分类系统的专业技术。馆内还育设备齐全的学术报告厅,经常开展学术交流活动。

参见条目