中华独立美术协会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中华独立美术协会:《独立美术》第一期
中华独立美术协会:《独立美术》第一期

  中华独立美术协会民国时期的前卫美术团体。受当时风靡于东京巴黎的前卫美术思潮影响,1934年,留学日本梁锡鸿赵兽李仲生李东平等人,在东京举办以传授现代绘画为宗旨的中华独立美术研究所。1935年1月10日,梁锡鸿、曾鸣二人在广州联合李东平、赵兽组建“中华独立美术协会”。主要成员有李东平、梁锡鸿、赵兽、曾鸣等。主张以现代西方的超现实主义绘画流派为效法对象,反对以模拟现实生活为艺术目的,宣称“艺术家受环境所支配,不算是艺术家。”鼓吹“独立”从事创作。在艺术现念上,中华独立美术协会比杭州的艺术运动社和上海的决澜社更为激进。他们直接树起野兽主义、新野兽主义、超现实主义的旗帜,宣扬野兽主义、超现实主义艺术。对于后印象派之前的艺术流派,视之为过时、落伍。甚至认为野兽主义已经成为古典形态。他们以改变现存艺术秩序,“给黑暗的艺术界带来光明”为己任,并计划“介绍新兴中国的绘画到外国去,为中国文化向世界去宣传”。但实际上,他们的言论和绘画只在西洋画画家圈内有过短暂的影响。

  中华独立美术协会的初期活动在广州开展,曾得到日本驻华外交机关和日本画家的支持。1935年3月,他们在广州举办了“中华独立美术协会第一画展”和“中华独立美术协会小品展”。此后他们在上海举办了我国最早标榜“超现实主义”的画展——“中华独立美术协会”第一回画展。“独立绘画研究所”也在上海招生授课。又先后在广州、上海、南京、香港等地举行多届“中华独立美术作品展览会”,邀请了中、日、法三国的现代艺术家参展。并编辑出版《独立美术月刊》,合办《美术杂志》。协会的正式成员只有四五人,但曾邀请会外新派画家参加展览,其中有丁衍庸、关良、吴琬、安特白霜(Ander Bessin,曾为该协会会员)和几位日本画家。

  作为势单力薄的团体,从事输入异质视觉文化的活动,协会不久即发生了分裂。中华独立美术协会前后活跃的时间仅仅一年,其成员的活跃期一直到1937年抗日战争作为分水岭。后中华独立美术协会的一部分画家在广州继续研究“超现实主义”绘画。李东平、曾鸣曾合作创办《现代美术》,作为他们的宣传阵地。梁锡鸿先在上海编 《新美术》杂志,后来回到广州,和林镛等人发行《美术杂志》,仍坚持宣传现代绘画艺术。

参见条目