中华全国漫画作家协会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中华全国漫画作家协会抗日战争时期全国漫画界的统一战线组织、漫画团体。主要参与人物:王敦庆黄苗子叶浅予张光宇廖冰兄鲁少飞陆志庠华君武丁聪刘元张仃等。

  1936年11月,第一届全国漫画展览会在上海成功展出,漫画家们感到有必要成立一个全国漫画组织,有计划地去推动全国的漫画运动。于是以全国漫展售出的80件作品的部分现款为筹备资金,在“团结全体漫画家,共同推进漫画艺术,使漫画成为社会教育工具”的宗旨之下,于1937年春天在上海半淞园成立了“中华全国漫画作家协会”,简称“全漫协”。协会以有作品参加全国漫展的漫画家为基本会员,如王敦庆、黄苗子、叶浅予、张光宇、廖冰兄、鲁少飞、陆志庠、华君武、蔡若虹、丁聪、刘元、张仃、窦宗洛、纪业候、高龙生、穆一龙、黄复生、陈光宗、张文元、江毓祺、陶谋基、宣文杰等。其他凡是漫画工作者均可参加。全国漫协总会成立后,留居各省市的会员都设立直属分会,广州、西安、温州、蓝溪、香港等地也相继成立了分会。

  这个全国漫画界的统一组织的基本工作,当时有这样的决定:(一)每年举办流动性的全国漫画展览一次,各会员皆得出品;(二)每季出版同仁杂志《漫画之友》,使各地会员互通信息,以联络感情,讨论漫画的理论与实体,俾得彼此切磋而求自身艺术上的进步;(三)举办漫画讲习所,训练人才,随时召集会员举行座谈会,以增新知识;(四)每年举办漫画奖赛一回,以鼓励新进作家;(五)设立小规模图书馆,以供会员的研究; (六)设立漫画家信用借款;(七)招待外埠来沪作家;(八)举行旅行漫画团。

  因战争、形势发生变化,上述八项决定仅实现了一部分,但为漫画界在1937年“七七”事变后能立即投入抗战打下了组织和思想上的基础:迅速组成“上海漫画界救亡协会”,出版《救亡漫画》五日刊。同年8月组成“漫画宣传队”,赴各地活动。1938年春在武汉成立了“全国漫画作家协会”、“战时工作委员会”,推定叶浅予等十五人为委员,负责战时宣传工作。同年5月改名为“中华全国漫画作者抗敌协会”。同年冬迁往桂林。与中华全国木刻界抗敌协会合作,在《救亡日报》上先后创办《漫木旬刊》、《漫木月刊》。又多次举办战地素描展览和街头抗敌诗画展。1940年与“全木协”合办“漫画木刻讲座”。后迁至重庆,并于1940年12月21日正式召开成立大会。其间曾筹办赴苏联的中国抗战漫画展,促进了国际文化交流。1941年初奉命停止活动。1946年1月曾登报恢复活动。不久解散。

参见条目