中华人民共和国大地原点

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
陕西咸阳市:中华人民共和国大地原点

  中华人民共和国大地原点,位于陕西省咸阳市泾阳县永乐镇,1978年1月建成,是中国地理坐标的起算点和基准点。它不但在各项建设和科学技术上有重要的作用,而且象征着国家的尊严。该原点推算的大地坐标,名为“1980年大地坐标系”。大地原点,即“大地基准点”,是国家水平控制网中推算大地坐标的起算点。通常在国家大地网中选一个比较适中的点作为原点,高精度测定它的天文经纬度和到另一点的天文方位角,根据“参考椭球”定位的方法,求得该点的大地经纬度、大地高和到另一点的大地方位角。这些数据称为“大地基准数据”。

  中华人民共和国大地原点,占地570平方米,主体建筑面积500平方米。大地原点的整个设施由主体建筑、中心标志、仪器台、投影台四部分组成。主体建筑为7层圆顶塔楼,高26米,顶部是玻璃钢整体半圆形屋顶,可自动启闭,以便进行天文观测。中心标志是位于地十室中心标石上的玛瑙标志。原点标石为整块花岗岩凿成,重7吨。原点标志用红色玛瑙石制成,直径10厘米,精美坚固。仪器台设在第7层仪器室内。投影台设于主体外北、东南、西南三个方向的三个亭式建筑中,亭中有仪器墩。大地原点对外开放,可参观游览,也是开展科普知识教育的好地方。