中共六届四中全会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中共六届四中全会, 1931年1月,根据共产国际的指示,中国共产党六届四中全会在上海召开。出席会议的除中央委员、中央候补委员22人外,还有全总、海总等党的基层组织的代表,共37人。共产国际代表米夫出席了会议。会上,王明(陈绍禹)等在米夫的支持下,以“执行国际路线”、“反对立三路线”、“反对调和主义”为旗号,虽然也批评了李立三的一些“左”的错误,但指责以李立三为代表的错误是在“左”的词句掩盖下的“右倾机会主义”,提出了一系列比李立三冒险错误还要“左”的错误观点。会议通过了《中共四中全会决议案》,补选了中央委员和改选了中央政治局成员:李维汉贺昌退出中央委员会,增补王明、沈泽民夏曦等9人为中央委员;瞿秋白、李立三、李维汉退出中央政治局,新选王明、任弼时陈郁刘少奇王克全五人为政治局成员。1月10日,中央政治局召开会议,决定中央政治局常务委员会由向忠发周恩来张国焘组成。

  通过四中全会,王明等人实际上掌握了中共中央的领导权。从此,以王明为代表的“左”倾教条主义错误统治全党达4年之久。