中东铁路建筑群

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:中东铁路建筑群

中东铁路建筑群(扩展项目)
时间:清至民国
地址:内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省

  中东铁路,又称东清铁路东省铁路日俄战争结束后称中东铁路,即中国东北部铁路之意。中东铁路为十九世纪末、二十世纪初沙皇俄国为攫取中国东北资 源,称霸远东地区而修建的一条“丁”字形铁路。中东铁路干线西起由满洲里入境,中间经过海拉尔扎兰屯昂昂溪齐齐哈尔哈尔滨直至绥芬河出境,横穿当时的黑龙江、吉林两省;支线从哈尔滨向南,经长春、沈阳等,直到旅顺口,纵贯吉林和辽宁两省。中东铁路是沙俄帝国联结欧、亚两洲的西伯力亚大铁路的一部分。扎兰屯中东铁路建筑遗址群保护项目被列入呼伦贝尔市和内蒙古自治区十二五规划,并在国家文物局立项,总投资将达到一亿零一百四十七万。

  中东铁路兴建于19世纪末20世纪初,铁路干线西起满洲里,经哈尔滨,东至绥芬河,支线则从哈尔滨起向南,经长春、沈阳直达旅顺口,全长近2500公里。在进行铁路建设的同时,也建造了站舍、桥梁等大量公共建筑和民用建筑,分布在沿线的内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁各省份,其中大部分在黑龙江省境内。这些建筑物多为俄国人设计、利用中国人工、材料建设,被作为20世纪重要的线性文化遗产加以保护。

  横道河镇(俗称横道河子)当年作为中东铁路东部施工的一个指挥中心,集聚了大批俄国工程技术人员,这里先后建起200余处俄式建筑,供俄国专家、驻军居住,历经百年沧桑至今保存基本完好,大多数由当地居民居住,这里的原始俄式风貌吸引了许多中外游客。

参见条目