个园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:个园

  个园,坐落于江苏省扬州市东关街338号,是明清时期江南私家住宅园林的代表之一。个园的前身是明代的寿芝园嘉庆道光年间,两淮盐商黄至筠购得此园并加以扩建。因黄氏爱竹,在园中种植千竹,并取竹叶之形,称之为“个园”。清代同治光绪年间,个园先后辗转他手。新中国成立后,个园曾被当作学校、展览馆以及博物馆的分部。1980年至1981年,个园得以大修,并增建鹤亭、住秋阁等景点。1988年,个园由国务院公布为第三批国家重点文物保护单位。

  个园现占地面积约12000平方米,建筑面积为4000余平方米。园内前面是住宅,后面是花园。住宅是典型的明清时期传统建筑,房屋坐北朝南,分东、中、西三条轴线,前后三进的四合院格局。由三条轴线间的两巷道向北进入花园。

  花园内景物布局紧凑,叠石立意、气势雄伟,尤以“四季假山”闻名于世。春、夏、秋、冬四季假山,以笋石、湖石、黄石、宣石构造,各有精巧之处。

  花园门前两侧筑有方形花坛,坛中种植修竹,竹丛中石笋参差,这就是春山。花园月门上有“个园”二字。门内有湖石花坛,广植丛桂。迎门筑有四面厅“宜雨厅”。厅北为清池一潭,池上有石桥可直达园北的七楹长楼。

  偏东临水处,建有一座“清漪亭”。“夏山”即在“清漪亭”西北,是一座玲挑剔透的湖石假山。临池而立,有洞溪、曲岸、幽洞、钟乳等景致。石峰的形象如夏云,阳光照射石面,明暗斑驳。山顶秀木成荫,松柏如盖,山下水声潺潺,涧谷幽邃。

  秋山为经过复廊和小道达东面的黄石假山。此山环园半周,约长二十余丈,假山山石嶙峋,峻峭无比,气势非凡。山洞上下盘旋,引人入胜。山间借山势而构筑的石室和石桥,山顶有亭屹立。秋日之时,夕阳映照于黄石丹枫之间,得名秋山。

  由黄石假山的东峰以下至“招风漏月轩”的南围墙下,宣石叠山,如同冬雪一般,此处为冬山。

  园中还有宜雨轩、抱山楼、拂云亭、住秋阁、透月轩等建筑,与假山水池交相辉映,配以古树名木,更显古朴典雅。