严郢

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  严郢(生卒年不详),字叔敖,华州华阴(今陕西华阴市)人。唐玄宗天宝初年考中进士,补授太常协律郎,在东都洛阳为唐宗室守太庙。

  肃宗至德初年,郭子仪收复洛阳后,严郢被擢为大理司直。后来江陵节度使吕诬推荐他任节度府判官。肃宗崇佛,曾请密宗僧人不空领着100名和尚住进宫中念经,大搞巫术欺骗。有一江湖方士申泰芝以巫术骗得肃宗信任,仗着皇帝权势浪游江南,骗取钱财数万,被潭州刺史庞承鼎查办。肃宗得知,下令放申回京。反将刺史庞承鼎治罪,押入江陵狱中。严郢认为不公,即将事情如实上奏肃宗,又遭到斥责,被罢官流放于建州(今福建建瓯县)。

  代宗即位后,召严郢回到京城,在朝担任监察御史,署帅府司马。郭子仪见他有才干,便保荐他任副元帅府判官,后迁为行军司马。郭子仪领兵抵抗吐蕃,驻军邰州(今陕西彬县),他主持大营留守事。后经御史大夫李某向皇帝推荐,他升任河南尹兼水陆转运使。大历末年(778年前后),调任京兆(治所在长安)尹。他管理京城。执法严明,打击豪强,保护百姓,捕治盗贼,维护社会秩序安定。他为了减轻财政负担,裁减了京兆府的机构和官吏,减少了隶官匠丁近千人,受到称赞。

  宰相杨炎主张实行屯田,便调遣长安和洛阳的百姓开凿陵阳渠,要在丰州开荒造田。严郢提出反对,他认为,原来开垦的屯田,土地肥沃,由于人力不足,致使多数荒芜废弃,且关中土壤肥沃,只要精心耕作,提高产量,就可取得丰收,不必再让百姓开渠,加重劳役之苦。杨炎对严郢不满,仍坚持开渠的主张,结果渠不成半途而废。

  御史台制定的处罚罪犯的条令中,对犯人轻重不分,一律流放。严郢认为除杀人者以外,尚有10种犯罪行为还应当从重治罪。他认为处治太轻,不足以禁止犯罪的发生。杨炎对他的意见很反感,便暗中唆使御史张著向皇帝诬告严郢,使严郢被捕。长安城百姓数千人在建福门前为严郢鸣冤,皇帝被迫释放了他,又将他降职为御史中丞。秋季关中大旱,他奏请减百姓赋税,杨炎令度支御史查核。结果诬严郢言之不实,再将他降职为大理寺卿。

  781年,杨炎被卢杷诬陷罢官,卢杷任宰相,提升严郢任御史大夫,并指示他陷害打击杨炎一派的人。他无故逮捕了河中观察使赵惠伯,以刑逼供,构成杨炎罪状。杨炎被杀之后,卢杞又忌严郢有才干,便找借15将他排挤出朝,贬为费州刺史。他得知赵惠伯死在狱中,悔恨自己当初对赵的陷害。从此心中忧闷,一年后即卒。