严家训

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  严家训(1898-1938),国民革命军第六十军第一八三师第五四一旅第一〇八二团少将团长。字诲诚。1898年8月11日出生在云南省富民县永定镇永定街一个贫寒家庭。幼年时丧父,15岁离家从军。临走时,祖母给他做了一双新布鞋,他不舍得带走,悄悄留给家里的兄弟,自己穿着一双草鞋出门。入伍后,因严家训的身体强壮,作战勇敢,入选为云南军政要员唐继尧的侍卫军。当时的侍卫军大队长为龙云。严家训为人忠厚,深得官兵喜爱,1923年升任排长,随后历任连长、营长、团长等职。龙云任云南省主席后,破格提拔28岁的严家训为侍卫大队长。虽然少年得志,但他依旧平民作风,带兵纪律严明,每天三操两堂,事必躬亲,早晨出操,晚上查岗,从不间断,同时又体恤下属,爱兵如子。

  严家训不畏强暴,敢于反抗乡间的恶势力。1929年前,富民县境内匪盗猖獗,赌博成风。严家训得知后,亲自到土匪头目家中劝其改邪归正,并清除摆赌团伙,维护了家乡的安宁,乡民对他十分敬重。

  1937年七七抗战爆发。时任云南省主席的龙云将全省陆军的六支步兵旅编为国民革命军第六十军,准备出滇北上抗日。严家训在向龙云请求出战时说,从军以来,内战打过不少,但都是自己人打自己人,“此次日寇侵华,一定要让我去打打侵略者”。龙云认为,他要求出征杀敌心切,同意他出征。但他已是少将,至少调任旅长,可旅长已经安排满了,严家训说:“我不是要当官,我是要出征杀敌,只要主席批准,我的意愿足矣。”龙云终被他的爱国热情所感动,任命他为国民革命军第六十军第一八三师第五四一旅第一〇八二团少将团长。部队出征前,严将军对妻子说:“我是一个军人,随时都有为国捐躯的可能,但死而无憾。子女托付给你,你要多辛苦了,望你抚养他们成人,成为国家的有用之才,他们将来会报答你的。你能看到他们成长,我很可能是看不到了,只好多多拜托你了。”对子女,他说:“爸爸去杀日寇,你们在家要孝顺奶奶、妈妈,听妈妈的话,在学校要听从校长、老师的教导,与同学友爱相处。”

  1938年4月21日,滇军第六十军所辖三个师十二个团共四万多人到达台儿庄,受命布防二线。台儿庄位于山东省南部,第一八三师集结在陈瓦房、小庄、五圣台和凤凰桥一带,严家训率领的一〇八二团奉命据守在凤凰桥和瓦窑路。22日拂晓,日军发起进攻,一〇八一团行进至途中与敌人相遇,尹国华营五百多官兵全部牺牲,陈瓦房阵地失守。六十军重新部署,展开阵地战。在凤凰桥、瓦窑路方面,严家训带领一〇八二团冲进东庄与日军浴血奋战,打退了敌人的多次进攻,24日,日军集中炮火对东庄凤凰桥一带猛烈轰炸,并组织冲锋十余次,但均被击退。严将军自4月22日进入战场以后,一直身先士卒,亲自在前沿阵地指挥作战,带领全团官兵英勇杀敌。4月28日,正当将军在战壕巡视指挥时,不幸被日军炮弹击中,壮烈牺牲。时年40岁。

  严家训将军牺牲后,由于战功卓著,特许遗体送回故乡安葬。灵柩所途经武汉、重庆等地时,受到沿途各界人士的公祭和悼念。

  1938年8月13日,将军灵柩运抵昆明,全市人民在古幢公园举行盛大的迎灵仪式。龙云主席在会上发表讲话说:“严团长的死,是为国家民族争生存,为滇人争光荣……”14日的《云南日报》发表悼念文章写道:“安息吧!英勇的民族战士!三迤健儿会为你复仇!”将军的忠骸安葬在故乡元山村后,出殡那天,富民县城的民众倾城相送。

  1984年11月28日,中华人民共和国民政部追认严家训为革命烈士,而严家训将军的墓地作为富民县的爱国主义教育基地之一。

参考条目