两河旅游区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
阿坝州小金县:两河旅游区—霸王沟
阿坝州小金县:两河旅游区—玛嘉沟

  两河旅游区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县两河乡,是嘉绒藏族聚居区,自然与人文景观完美融合是两河乡的主要资源特色。两河旅游区是红绿结合的复合型景区,荣获 “发现中国新美景”奖项。景区由玛嘉沟、霸王沟、虹桥沟和两河口政治局会议会址“三沟一址”组成,以自然山水、重大历史事件遗址遗迹和古朴、神秘的民俗风情为主要观光内容。景区地势平缓、视野宽阔,山奇水秀、风景宜人,集极地、冰川、湿地、湖泊、草甸、沟峡、高山、巨峰等自然景观于一身,表现出峻、奇、秀、幽的景观特征,与四姑娘山具有极强的互补性,是四川风景园中的又一奇葩。

  气候特点:县境属亚热带气候型,气候冬寒夏凉,常年干燥,雨量稀少,气温变化剧烈,四季不甚明显,日差较大,有时达20℃以上,年均降雨量613.9毫米;无霜期220天,年平均气温12.2℃;全年光照2214小时。

  资源特点:集极地、冰川、湿地、湖泊、草甸、沟峡、高山、巨峰等自然景观于一身,表现出峻、奇、秀、幽的景观特征。

景区景点

  • 两河口会议会址,位于县城北70公里两河乡的关帝庙。两河口地处虹桥沟与抚边河交汇口,是小金至马尔康的重要交通中断站,北靠梦笔山。1935年6月,中国工农红军长征途中,在此召开了红一、四方面军会师后的第一次中央政治局扩大会议。两河口会议(即懋功会议)遗址是著名的革命纪念地,为了消除分歧,统一认识,实现团结北上的方针,中央决定在懋功两河口召开政治局扩大会议。1935年6月26日至28日,会议在两河口关帝庙召开。参加会议的有毛泽东、朱德、周恩来、王稼祥、洛甫(张闻天)、博古(秦邦宪)、张国焘、刘伯承、凯丰(何克全)、刘少奇、李富春、彭德怀、林彪、聂荣臻、邓小平、林伯渠等。
  • 霸王沟,因沟内的一座山峰—霸王山而得名。整个景区融山、谷、水、林、草、花、鸟、兽为一体,雄、险、奇、幽、美交相生辉,沟内景点众多,各景点错落有致、层次鲜明,沟内有面积约为500余亩的极地古冰川,整条沟,集中展示了高山牧区独特的自然风貌。
  • 虹桥沟,由峡谷、森林、沙棘林、飞瀑、溪流、草甸、海子、高山牧区等独特的自然景观构成,集中体现出秀美、幽静、古朴、奇特和气势磅礴的生态景观特征。景区支沟众多,大景之中含有小景,游在其中如身在迷宫,妙不可言。其命名景点有手板印、鱼海子沟、大树子沟、黑岩坪、转水坪、鱼海子、三松坪、跌洞沟、海子沟、两叉河、黄鸭海子。
  • 玛嘉沟,沟内黑幽森林、悬崖绝壁、奇花异草、高山湖泊、山间飞瀑,奇特山峰、飞禽走兽、蓝天白云,让你心旷神怡。奇妙的神话传说、稀奇古怪的黑海子、千回百转的八扎沟转水、与道教太极图有着惊人相似的太极泉,让你领略到大自然的鬼斧神功。沟内生长着桦栎、落叶阔叶林、沙棘、针叶林和低矮灌丛、草甸、四川红杉、云杉、冷杉、杨柳、杜鹃等国家一二级保护植物。活动着扭角羚、盘羊、黑熊、野猪、野驴、旱獭、山雀、锦鸡、贝母鸡、喜鹊、藏马鸡、鹰、羊雕等珍稀动物。蕴藏着冬虫夏草、羌活、贝母、木香、红景天等名贵中药材。
  • 银厂沟,位于两河乡北部,沟口地处卓小公路,东距两河乡政府驻地20公里。银厂沟两侧山脉为规整的南北走向,地势北高南低,沟口海拔3240米,沟尾海拔3700米,全沟总长18公里,主要有清朝嘉庆年间铸造官银的“炉房”地—银槽子、战场遗址将军营盘、悬棺、等12个景点和极地、峡谷、森林、高山湖泊、极地沙棘林、人文历史遗迹组成。
  • 木城村,位于小金县两河乡最北端,北距县城99公里,南距州府马尔康44公里,平均海拔3800米,木城是一个纯牧村,交通便利,省道210线贯穿南北。木城村资源丰富,有草场7.8万亩、森林3.5万亩,有虫草、贝母、羌活、小熊猫、獐、松茸等名贵动植物200余种,有风光秀丽的雪马山、什尔池沟。

特产

阿坝州小金县特产:小金猴头菌
  • 小金猴头菌,是鲜美无比的山珍,菌肉脆嫩、香醇、可口,有“素中荤”之称,是一种珍贵的食用菌,八九月出产,因似乖巧机灵的金丝猴而得名。营养丰富,含有多肽及多醣类,以及人体需要的多种维生素,分布于小金县全景区林带。