东阳卢宅

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:东阳户宅

  东阳户宅,坐落于浙江省东阳县县城的东郊。这里丘陵起伏、河道交错,是浙中的富庶之地。东阳雅溪卢氏从八百年前就在此聚族而居。从明永乐十九年(1421年)卢氏族人卢睿成进士及第起,到清代中叶一直是科第不绝、人才辈出,被首推为当地望族,并在此地相继兴建了许多规模宏大的宅第,后来又经过了三百多年的陆续兴建,形成了一个完整的明清住宅建筑群。1988年,东阳卢宅由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  东阳卢宅是一座由许多轴线组成的占地五百亩的建筑群,主体的部分被流经的雅溪所环绕,山峰对峙,两水环北。尚存建筑二十余座,占地面积25000平方米。根据古代前朝后寝的规制,前四进是作为会议聚会的场所,后五进是生活起居空间。

  用鹅卵石铺成的大街贯穿东西,街北的卢氏祠堂“肃雍堂”轴线是主要的建筑,堂的东侧与之平行的有“世德堂”轴线和“大夫第”轴线,西侧与之平行的是“世进七第”轴线,靠北与肃雍堂平行的有“五台堂”轴线,南面临街有“柱史第”、“五云堂”、“冰玉堂”等轴线,其中有不少建筑为明代所建。

  雅溪以西的主要建筑还有卢氏相堂、善庆堂、嘉会堂、宪臣堂、树德堂、惇叙堂等。厅堂的主体部分是用硕大的木材作为梁架构建的,装饰华丽,富丽堂皇,大多数是清代中期的建筑遗留。

  肃雍堂是卢氏宗族的公共厅堂,建于明景泰丙子(1456年)至天顺壬午(1462年),是整个户宅的主轴线,建筑的规模和在整个建筑群中的地位都显得十分的突出。大堂面阔三间、进深十檩,有左右挟屋,主体建筑由两个人字形的坡顶组成,梁柱用材讲究,雕刻细腻精致。梁柱之间不用瓜柱,而是采用坐斗及重拱,梁头伸出柱外,雕刻成各种的图案。不论是斗、拱还是梁、枋、檩,只要是可以雕刻的地方,都刻有花纹、线脚等纹样,能彩绘的地方都施有彩绘。步入其中,满堂生辉,色彩鲜艳,令人目不暇接。

  在明清两朝挂灯是东阳卢宅元宵节的重要文娱活动。旧日每逢元宵节,卢宅内就张灯结彩,各色花灯琳琅满目,异彩纷呈。卢宅尚存着三百余盏宫灯,其中最著名的是肃雍堂大堂灯,花灯典雅华贵,色彩斑斓,与规模宏大的东阳卢宅齐名于世。