东海

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
东海海域地理位置示意图
  东海,亦称东中国海,是中国东部长江口外的大片海域,为太平洋西部的边缘海之一。整个海区介于北纬23°00′~33°10′,东经117°11′~ 131°00′之间。南接台湾海峡,北临黄海以长江口北侧与韩国济州岛的连线为界,东临太平洋,以日本琉球群岛为界。东海的面积大约是70余万平方公里,平均水深在1000余米,最深处接近日本冲绳岛西侧(中琉界沟),约为2700米。

  东海的海湾以杭州湾最大,流入东海的河流有长江、钱塘江闽江浊水溪等。东海是中国岛屿最多的海域。中国沿海岛屿约有60%分布在该区,主要有台湾岛舟山群岛澎湖群岛钓鱼岛等。东海东部边缘上的琉球群岛一带岛屿更多。

  与渤海和黄海相比,东海有较高的水温和较大的盐度,潮差6-8米,水呈蓝色。又因东海属于亚热带温带气候,利于浮游生物的繁殖和生长。广阔的东海大陆棚海底平坦,水质优良,又有多种水团交汇,为各种鱼类提供良好的繁殖、索饵和越冬条件,是中国最主要的良好渔场,盛产大黄鱼小黄鱼带鱼墨鱼等。舟山群岛附近的渔场被称为中国海洋鱼类的宝库。

  东海的优良港湾很多,如上海港位于长江下游黄浦江口,航道深阔,水量充沛,江内风平浪静,宜于巨轮停泊。广东南澳岛与台湾岛南端的鹅銮鼻连线是东海与南海的分界线。

  由于环境污染使得东中国海西岸近海岸处的赤潮频繁发生,对海域生态环境以及周边区域造成了很大的影响。

  >>> 中国四大边缘海:渤海黄海东海南海

东海油气田问题[编辑 | 编辑源代码]

东海海域卫星影像图
  东海是中国大陆东岸与太平洋之间的一个半封闭海域,西接中国、东邻日本的九州和琉球群岛、北濒黄海和韩国的济州岛,南经台湾海峡与南海相通,总面积约为75万平方公里。

  20世纪60年代以来,地处东海海域的钓鱼岛及其附属岛屿(日本称“尖阁列岛”)周边发现蕴藏丰富的石油资源,成为太平洋上油气最丰富的“宝地”之一。因此在东海地区,中国与日本之间除了在钓鱼岛及其附属岛屿的归属问题上存在争议,还在东海海域专属经济区大陆架划界方面存在争端,集中表现为东海油气田的开采权问题上。

  早在1968年,联合国在一份报告中就指出,中日之间的东海是另外一个波斯湾,拥有大量的石油和天然气。据日本方面的数据称,东海油气储量约达72亿吨,其中石油大约1000亿桶,天然气约2000亿立方米,“够中国未来用80年,日本用100年”。

  中国早在上世纪70年代就开始勘测东海石油。中国地质学界泰斗李四光生前预言,中国油气资源的未来在东海。随后,中国在浙江以东海域的东海大陆架盆地中部发现了“西湖凹陷”。自1980年在东海首次钻探成功龙井一号井以来,中国已在西湖凹陷钻井30口,其中20口获高产工业油气流。经过最近20多年的勘探,中国目前已在西湖凹陷开发出了平湖、春晓、天外天、断桥、残雪、宝云亭、武云亭和孔雀亭等8个油气田。此外,还发现了玉泉、龙井、孤山等若干大型含油气构造。

  2003年8月19日,中国海洋石油总公司、中国石油化工集团公司、英荷壳牌公司、美国优尼科公司在人民大会堂正式签署东海5个合同区的石油天然气勘探开发合同,这一合同的签署,标志着中国拉开了大规模开发东海大陆架资源的序幕。而“春晓”油气田就是其中的一个开采合同区。

  在中国开发春晓油田前,日本方面并没有过多地干预或者表示不满。但是这种情况仅仅持续到2004年。这一年,中国的“春晓”气井采掘成功,并宣布将向浙江、江苏一带提供天然气,日本媒体突然开始大肆炒作这一事件,宣称“中国向东海扩张”、“中国企图独占东海资源”。进而,日本媒体开始批评小泉政府“反应迟钝”、“损害国家利益”。在这种背景下,日本政府官员的行为也逐步升级。首先,2004年6月23日,经济产业相中川昭一乘直升机飞到东海上空对中国的“天外天”、“平湖”和“春晓”3个油气田进行了约1个小时的“视察”,并认定中国侵犯了日本的海域经济权益。在当月举行的两国外长会谈中,时任日本外相的川口顺子向李肇星部长表示,日本希望中方能提供开发区域海底的地质构造数据,遭中方拒绝,但中方同意就此问题与日方展开磋商。同月,原本参与中国东海油气田开发的美国公司突然宣布单方面退出,两国的东海争端正式公开化。

  中日关系的总体趋势是合作则中日双赢,对抗则两败俱伤。而东海问题很可能是日本未来发展方向的试金石,同时中日关系究竟有多深厚的基础,也将会在东海问题的解决过程中得到考验。