东巴教

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  东巴教,是云南丽江纳西族的传统宗教,依“东巴”得名。东巴意为“祭司”,以父子传承或师徒相传。他们不脱离劳动,在应别人之请时主持各种宗教仪式。仪式中东巴念诵很多经书。这些经书由东巴手抄笔录而成,用象形文字记载纳西族的神话故事、人类来历、婚姻习俗等。记录方式是语段式的,即用少数文字组合起来表示一段话或一种意思,这种不固定的表达方式往往在传抄中出现一些变异。所用的书写工具是自制的竹笔、土墨,特制的纸张。每一个合格的东巴都要有自己抄写的经书,所以世代传抄从上古积累至今的东巴经书卷帙浩繁。据80年代统计,总计约二万册,依内容分类,有一千余种。

  东巴教的信仰观念充分表现在约30种宗教仪式里。仪式可分为四部分:第一是以祭天为代表的家族性祈神活动,其他如祭嘎神(胜利神)、祭畜神等。祭天是一切仪式中最大的宗教活动,每年正月初,各家族在固定的祭天场举行,供奉人类祖先,祈求祖先保佑子孙平安顺利、兴旺发达。通过祭天达到增强团结、凝聚家族的目的。这反映了祖先崇拜的观念。

  第二类是祭"孰"仪式,"孰"为自然之精灵。传说"孰"与人为同父异母兄弟,二者和睦相处、相安无事。后来人类滥砍乱伐、破坏水源。"孰"便发洪水报复人类。双方经过调停,立下契约:"孰"供人类自然资源,但不能过量攫取。人类则每年举行?quot;孰"仪式。以祭"孰"强化保护自然的意识,体现了自然崇拜的信仰。

  第三类是穰灾除病仪式。认为灾难和疾病是由鬼魂作祟引起,需要施食慰抚鬼魂。作这类仪式往往要经过占卡测算,卡出是何种鬼魂作祟,于是以占卡结果选择仪式种类。充满着浓厚的巫术性质。具有不固定、应急、临时的特点,反映出鬼魂崇拜的思想。

  第四类是综合性的,既有祖先崇拜、又有自然崇拜和鬼魂崇拜观念,为丧葬仪式、超度仪式。孝子女把死者的灵魂送往祖先居住的地方或神灵居住的地方,而求祖先保佑后代子孙发展兴旺。为死者举行丧葬仪式是以宗教形式处理肉体,进行火化。超度仪式是以宗教形式把灵魂送到祖先居住的地方,认为把死者的灵魂送到祖先行列里,就成了祖先。每年春、夏、冬三季的特定日子,把祖先接到家里加以供奉,祈求祖先保佑家人。

  东巴教没有教堂寺庙,仪式的地点是主祭家的院子和户外的平地、河边。东巴经书没有善本真本刻本,手抄笔录的经书还受地域的影响而有差异性,丽江县北部的东巴不会念丽江县西部的经书。各地区的宗教仪式也大同小异,没有形成一套严格的教规教义。正因为如此,东巴教与民间发生紧密而广泛的影响,折射出纳西族的历史发展过程、民情风俗现象。