东巴会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  东巴会,每年农历3月5日,纳西族聚居地的东巴云集中部东巴圣地——丽江玉水寨,在这里举行一年一度的东巴会,场面盛大。这天,东巴们早早来到玉水寨东巴什罗殿。点燃香炉,烧大香,祭拜神灵和祖先,祭拜东巴始祖东巴什罗,并且诵经,做法事。东巴会也是各地东巴"比武",展示各自才华、技艺的机会。各地的东巴一个接一个按自已的风格诵东巴经,跳东巴舞。尔后,相互交流经验,切磋学习。他们都热爱自已的民族,热爱民族文化。民族凝聚力、民族责任感使他们走到一起,为传承古老的纳西文化,并发扬广大而共同努力。

  举行每年一次的东巴会,其宗旨是为了更好地传承纳西族古老和独特的东巴文化,联络各地新老东巴相聚一起,广泛、自然和有组织地开展东巴文化学习、展演、交流、研讨等活动,给他们一个展现所学知识、交流学习心得、探讨传承文化的机会。同时,通过开展古老、丰富多彩的民族民俗祭典活动,为丽江的旅游业提供一个新的热点,促进纳西族地区旅游业的长足稳步发展,最终达到传承弘扬民族文化的目的。