东岳山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  东岳山,原名楚望山,又名望夫山,西连绣林山,东北临长江,南麓为市中心城区,原山地面积1000余亩,海拔高度约150米。

  古老的东岳山,曾在两湖平原上孤峰秀丽,直耸蓝天,景色景观,远在百里,遥遥可望。原山峰上建有壮观的东岳寺(庙),南麓并有雕锦的玉田寺,当年一寺一庙,成为两湖平原胜景之首。山间还有三国古迹,如望夫台、朝天口、八仙洞等。历代游人和香客登山观景,朝拜佛主神像,不少文人游览景区,留下诗篇。“碧天如水水如山,天水苍茫山欲仙。玉笛一声云外起,半空钟鼓更悠然。”(《登东岳山》明·李文熙)“近爱绣林胜,江光映碧岑。飞帆云际落,远树雾中寻。湍驶鸣矶石,渔歌杂馨音。不须探古迹,凭眺自情深。”(《登山》明·张道维)“万里江卖翠作堆,绣林山映楚川回。锦城玉气朝流水,吴国红颜夜剪梅。绝岭云驰天马路,孤亭月涌望夫台。刘郎莫复柴桑憾,梵刹年年乳燕来。”(《楚望山》清·徐世岱)“石径年年套绿苔,洞门深处白云堆。清虚自是神仙宅,静雅堪传学士杯。棋局长埋幽涧竹,丹炉空锁夕阳隈。几回游览多惆怅,不见当时鹤驾来。”(《八仙洞》元·成友端)“柳眠才青雪又飞,思君因忆别君时。衡阳雁断书全少,赤壁龙争事已奇。月冷关山飞梦远,天连吴楚阵云迷。临风莫寄相思泪,流向长江无尽期。”(《望夫台》明·刘寓生

  近百年来,由于国际国内战争之乱,日寇侵犯,占领石首,对东岳山名胜古迹,破损严重。新中国建立后,治理长江,采石护岸,长江修防机关指挥炸山取石,运向长江堤岸,以保堤防安全,二十余年的时间,炸山运石,加之寺庙在文化大革命中烧毁,故此,东岳山仅存残山遗址,余存海拔高度72.7米。

  如今,在改革开放年代,党和政府高度重视,重建景观,恢复寺庙,满足人民精神文化需求。现已开放佛教,在东岳山遗址上重建东岳寺。玉田寺迁址于南岳山旁山底湖东畔重建。

  东岳山遗址,基本建设古道街坊,有笔架山办事处机关驻地和朝天口社区驻地,新建长江石首码头,轮船由此上游通沙市、宜昌至重庆,下游达沿江各市,武汉市、上海市以至太平洋远航。水运过江轮渡,船舶甚多,运输方便,被美誉为长江黄金水道和黄金港口。现在遗址上逐而扩大城市建设,形成东岳路,延伸至工业大道、东方大道,纳入城市公交线路网,已成为市区繁华中心。

  虽说东岳山原始的文景远去,但是楚望山、望夫石、朝天口、八仙洞的故事依然在民间流传。

  望夫石 相传,三国时期,东吴的孙权将亲妹嫁给蜀主刘备为妻,又施计将嫁出的妹妹孙尚香骗回东吴。孙尚香回吴国后,她整天思念丈夫,哭哭啼啼以泪洗面。后来,听说刘备在白帝城病死,更是心如死灰。孙权怕太伤妹妹的心,只好答应孙夫人带些侍女,从东吴赶到石首。她一人上山,走到山口,爬在一块鼓形石头上,看到刘郎浦和绣林山,就想起了与刘备往日的情谊,更勾起她的悲痛,眼泪止不住地流,似乎脚底的那块石头都冲出了一条槽。孙夫人站着哭了不知多久,撒下带来的祭品,朝天喊了几声丈夫的名字,跳进长江以身殉情了。后人就将她站立望夫的石坎,取名为望夫石。

  朝天口 原在东岳山和绣林山中间有一条山缝,站在山上往下看,就象一条通天口。古时候,人们常上山打柴,上山顶到东岳庙拜佛烧香求愿,山口走出了一条路,就把这条路叫“朝天口”了。据说,过路人爱看爱谈朝天口山腰间的那块巨石,石面上两只小脚印,两脚印之间还有一条水沟印。人们相传,这是三国时期的孙夫人天天站在巨石上,望丈夫刘备回来而留下来的痕迹。

  八仙洞 东岳山原满山苍松翠竹,处处锦绣如画,山脚有个石洞,洞内有石桌石凳,可容几十人休息相坐,洞内冬暖夏凉,江面景色尽收眼底,是当地人休闲游玩的好地方,这个洞称为“八仙洞”。说起“八仙洞”,可与葛洪有关。葛洪,晋代人,是当时的一位炼丹高手,亦是一位医药名家。他满腹文采,不愿为官,一门心思全用在炼丹和医药上。学医有所成,全用来救济世人,很有名望。相传,一天,葛洪骑着一匹白鹿,顺长江来到石首东岳山下,正是洪水季节,东岳山象一座孤岛立在江中,山上长满花草,风景奇特,在葛洪眼中,象仙境一般,葛洪便决定在山上住下来。葛洪上了这孤岛,一心纵情游览,生活在山洞里。以后,他每天起早摸黑,在山上开荒田种玉莲。这玉莲是一种灵丹妙药,能治百病。它的叶子五颜六色,有斗笠那么大,白天张开,晚上收拢。它的根块像萝卜,既光滑,又透明,散发一股很浓的香味,令人顿觉精神爽快。洪水退去后,附近的老百姓听说东岳山来了一位神医,便纷纷前来,有的看种药草,多数是来治病。葛洪对来者不拒,分文不取。楚望山四周,凡是有病的人,都被葛洪治好了,于是东岳山和葛洪的名字传遍了四方。有一天,葛洪正在山上挖玉莲,忽见天上飞来几朵祥云,只见七位仙人乘鹿驾鹤而来。葛洪慌忙迎进洞去,八人围在洞内的石桌旁,下棋谈笑到天明。几天后,人们再来东岳山,发现葛洪和七位仙人都不知去向了。有人说,看见他们骑鹿乘鹤飞走了,葛神医也被仙人带走了。后来,人们便把葛洪住的这个洞,称做“八仙洞”。有位诗人写道:“不是石洞是仙洞,修道种玉乐其中。石板为案残基在,神手对弈局局通。”