东山风景区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
辽宁省鞍山市:东山风景区风光
辽宁省鞍山市:玉佛苑风光
辽宁省鞍山市:玉佛苑风光

  东山风景区,位于辽宁省鞍山市市区东部,素有“十里青山半入城”之美誉。北起山嘴子,南到营城子,东始魏家屯,汪家峪,西连秀丽的"二一九"公园伸入城区,总面积743公顷。 是玉佛山风景区的重要组成部分,也是鞍山市目前占地面积最大、保存最完好的一块城市森林绿地。

  东山风景区犹如一扇绿色屏风耸立于鞍山市区东部。植被覆盖面积93.6%,被称作“森林天然氧吧”。这里山峦起伏、环境幽雅;风格独特、景色各异。瞭美塔、古岩石、静湖等自然景点,使人留恋忘返。杏林春晚亭、藏青凝翠亭、暮春观雪亭等人文景观,让人乐不思蜀。

玉佛苑

  鞍山玉佛苑坐落在鞍山市城市森林公园——东山风景区内。三面环山,一面临水,山势为左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,乃一风水宝地。每当白云飞舞,轻纱飘荡之时,屹立在半山腰的玉佛苑,似人间向往的玉宫仙境

  玉佛苑1994年5月28日破土动工,1996年9月3日竣工,集宫殿、庙宇、园林建筑风格于一体,采用现代高新科学技术,体现古代建筑风格雄伟壮观。玉佛苑占地面积22104平方米。山门长122米,宽15米,高1O米的红色城墙和8.9米高的楼阁组成,形似北京天安门城楼的建筑风格。山门上的垂花门实属山门建筑中的创新之作,它既和上面的楼阁相呼应,又可为游人遮风挡雨,颇具特色,垂花门上方悬挂“九龙金匾”,因匾的周围盘绕九条金龙而得名。“玉佛苑”三个大字由中国书法家协会主席、北京师范大学教授启功题写。玉佛苑处处闪烁着玉石文化、建筑文化和佛文化的灿烂光辉。玉石之重、运石之艰、玉佛之大、建筑之伟,堪称中国和世界之最。玉佛苑正以崭新的风貌,迎来了国内外一批又一批的观光者。人们可以预言,好似琼楼玉宇落入间,能给人带来幸福和好运的玉佛苑,将产生越来越大的吸引力,不久将成为驰名中外的新景点。