东山峰

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  东山峰,位于湖南省石门县南北镇东面、泥沙古镇之西3里。其山势磅礴、连绵起伏,东西长22公里,南北宽5.5公里,面积约120平方公里,有“四十五里东山峰”之称,为“泥沙八景”之一。因是南北镇东面之最高山峰,故名“东山峰”。今为农场,属东山峰管理区管辖。

  东山峰一带为澧水流域最古老地层(震旦纪),由震旦系砂岩、水碛层、白云岩及寒武系地层构成。平均海拔在1200米以上,最高峰达1516.3米。东面坡度达50度,陡峭高峻,气势雄伟;南西北三面稍缓,山体完整,山顶较和缓,属石门县最大的中山山原地貌区。

  东山峰山顶大部分是草原,山坡可垦地约占总面积的60%,腐殖质土层深20多毫米。该山葛蕨遍野,猕猴桃甚多。有磷、铜、钒、铀、铅、锌及重晶石脉等矿藏,其中磷矿储量为全国之冠。南麓清官渡驻有石门磷矿。

  东山峰时常云雾漫山,常年云雾天120天左右。大雾迷蒙中,一米之外不见物。青山翠岭溶入飘渺烟海,云雾时散时聚,时浓时淡,变幻无穷。由于山峰常年沉睡在云雾中,构成了林茶生产的最佳环境,10万多亩茶园青翠欲滴,环山层叠,伸至山顶,在这雾霭蒸腾里长出的茶叶,味道纯正,清香四溢。东山峰名产“东山秀峰”云雾茶为湖南十大名茶之一,饮誉海内外。东山峰现有万亩茶园、万亩高山反季节蔬菜。

  东山峰一带是革命老根据地,贺龙率领红军在此转战多年。境内风箱坡,是红军师长贺锦斋烈士牺牲的地方。