东山关帝庙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
福建漳州:东山关帝庙

  东山关帝庙,位于福建漳州东山风动石国家4A级旅游区内,建于明代洪武二十年(1389年),也称武庙。国家重点文物保护单位,内祀奉三国时期著名武将关云长,称关圣帝君。建筑面积680平方米,庙宇结构精巧,工艺精湛,庙门上宫殿式楼亭——“太子亭”,流光溢彩,各种富有闽南地方艺术特色的彩瓷剪贴雕,造型生动,千姿百态,庙内规模虽不大,却回廊曲径、玲珑雅致,金木雕、石雕等人物造型、飞禽走兽栩栩如生,呼之欲出。关帝庙是国内罕见的融建筑、石雕、剪瓷雕、木刻等民间艺术于一炉的古建筑珍品。关帝庙的影响力很广,不仅在闽南一带,而且在台湾从东山分灵入台的关帝庙众多,是台湾众多关帝庙的香缘祖庙。“关帝文化”已初步形成规模。农历五月十三日是关圣帝君的诞辰日,祭典仪式规模宏大,场面十分壮观。1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  关帝庙的庙门是一座牌楼式的建筑,叫太子亭,左右两边有四根石柱都向中间的柱子倾斜。早在600年前的建筑工程师们就对力学有了全面 的认识和掌握,都知道三角形稳定性原理。这左右两边各三根柱子刚好构成两个三角形成一个稳定的受力结构,即使上面还顶托着数百支纵横交错承力均匀的斗拱,拱架上还捧着一座宫殿式楼亭,也是稳如泰山。数百年来,历经无数次的地震,台风的侵袭,都安然无恙,令许多中外的建筑专家赞叹不已。

  太子亭的屋顶上有一百二十个英雄人物如:李世民登基,樊梨花征西,岳母刺字,穆桂英挂帅等,造型生动,千姿百态。这些是最具闽南地方艺术特色的剪瓷雕。其制作方法是根据不同的人物造型,用泥胎制成形,再将彩色瓷片根据人物造型的需要剪碎贴上。这种传统艺术过程繁锁,需要有精湛的工艺才行。剪瓷雕有两个特点:一是不会褪色,可以长时间保持色彩鲜艳;二是在阳光照射下闪闪发光,流光溢彩,有一种金碧辉煌的感觉。站在大殿门口,对着太子亭正中央的门洞看过去,关帝庙的中轴线正与隔海相望的文峰塔相对,中轴线与塔尖成一条直线,在古代没有任何精密仪器的情况下,建造得如此精确,确实罕见,真可谓是巧夺天工。

  关帝庙的大殿有三个门,中门两侧各有一石鼓,石鼓上架着蟠龙镏金木棒,称为“龙档”或“皇档”。顾名思义,龙档就是将人们挡在外面不能从中间门进关帝庙,只有皇帝来了才能从中门进,这也是表示对关帝的敬意。

  在关帝庙的大殿下有一块水磨青色陛石,上面雕刻着一条罕见的盘龙。龙头在陛石的中间,龙身顺次盘开,腾云吐珠,露角峥嵘,造型独特。关于这块青龙陛石的由来,还有一个美丽的传说。相传明正德年间有人得到了一块上好的陛石,当时东山关帝庙正重修,这人就将陛石献给关帝庙,并请来师徒两人雕这块石头。师傅决心将这块陛石雕成一块独一无二盘龙石雕,可是刚开工之时师傅恰好家中有事赶回家了。这徒弟左等右等不见师傅回来,就大胆地试着运用压缘法的雕刻技法,将盘龙雕刻在这块陛石上,待师傅从家中赶回来时,看到徒弟的杰作大加赞赏:“真是有状元学生,没有状元老师啊!”

  关帝庙主殿正中悬挂着关帝庙的镇殿之宝清朝咸丰皇帝御笔“万世人极”匾额,意为关帝的品格,是千秋万世为人的准则。这是对关帝最高的评价。牌匾下奉着两尊关帝神像。前面一尊称“镇庙神”,是按《三国演义》中关公的形象雕成。面如重枣,眉似卧蚕,红颜长,气宇轩昂,令人肃然起敬。后面一尊坐在轿子里,是可以搬动的,每逢关帝寿诞期间,轿子里的关帝君就会抬出来,在东山的大街小巷巡游,以示恩泽百姓。在1995年这尊神像还被请到台湾,去台湾巡游长达半年这久呢!在关帝两边塑立着四尊泥塑雕像人分别是关帝生前的四员大将:持大刀的是周仓,捧大印的是关平,以及王甫和赵累,这四员大将生前跟随关公南征北战,屡建战功,声名显赫,逝后忠心耿耿的护卫在关公的左右,足见他们的赤诚忠心。在关帝右边的神龛里,供奉的是周仓的座像,上一匾额“在帝之右”这在全国关帝庙宇中是绝无仅有的。

  主殿的石柱上悬挂着的这副对联,是明武殿大学士黄道周题写的,上联是“数定三分扶炎汉,平吴削魏,辛苦倍常,未了一生事业”下联是“志存一统,佐熙明,降魔伏虏,威灵丕振,只完当日精忠。”这副对联概括了关公一生的丰功伟绩,也表达了黄道周对关公的仰慕之情。这一副对联是东山关帝庙是台湾关帝庙的香缘祖庙的历史明证。1990年7月,台湾宗教咨询委员李炳南教授跨越海峡,亲临东山关帝庙考察,当他们看到黄道周为关帝撰写的长联真迹时。恍然大悟的说:“台湾关帝信仰文化正源于此!东山关帝庙是台湾关帝信仰的发祥地。台湾诸多的关帝庙都悬挂此楹联,但不知出于何时何地何人所撰现在这谜可解开了,找到这个根了”。

  关帝庙可以说是东山人民心目中的圣庙。每逢农历初一,十五,很多东山人会到关帝来拜关帝。不管遇到什么大事小事,更会到关帝庙来求签,求关帝指点迷津。据说当年郑成功出兵收复台湾之前就曾到此求得吉签,其后果然旗开得胜,把台湾收复到祖国版图。

  东山关帝庙是集瓷雕、木雕、石雕为一体的闽南民间艺术博物馆,以其古老的历史和精湛的建筑艺术,成为史学家和建筑学家研究的对象。更以深远的关帝文化传承,在海峡两岸架起一座桥梁,如一道彩虹,横贯海峡上空,祥云流彩,灵光普照。