甲午农民起义

来自中文百科专业版
(重定向自东学党起义
跳转至: 导航搜索

  甲午农民起义(Peasant's Uprising of Kap Ou,1894),朝鲜农民反对封建统治和外国侵略的武装起义。因爆发于农历甲午年(1894)故名。又名东学党起义

  19世纪下半叶,朝鲜封建社会危机日深。南方下三道(全罗、庆尚、忠清)是税米和外销农产品的主要产地,赋重刑苛。《江华条约》订立后,又成为外国资本主义的商品市场,农民濒于破产。因此,农民起义接连不断。1860年,庆州人崔济愚创立东学教,在南方农村盛行。东学教兴起后即被视为异端邪教而遭到镇压,1864年崔济愚被处死,1892年,广大教徒掀起为教祖申冤的请愿斗争。1893年夏发展为“斥倭斥洋”的政治运动。1894年2月15日(农历甲午年正月初十),全罗道古阜地区东学教接主全琫准,率上千名东学教徒和农民攻占古阜邑。5月4日攻占古阜郡白山,以此为根据地发动农民战争,起义者在白山发布檄文,提出要“逐灭倭夷,澄清圣道;驱兵入京,尽灭权贵”。附近农民纷纷响应,推全琫准为总大将,建立农民武装,攻克许多郡县。6月1日攻克全罗道首府全州,起义成为全国性的农民战争。李朝封建政府在镇压起义失败后,施展缓兵之计,以中、日两国出兵相威胁,利用农民军的爱国感情提出休战。农民军于6月10日与政府签订《全州和约》,退兵出城。休战后,全琫准领导农民在全罗道53个郡县建立农民自治机关,掌握地方实权。同年6月,中国清朝政府和日本先后出兵朝鲜,日本以保护使馆和侨民为名,挑起中日甲午战争。9月下旬,日本取胜后,开始把矛头转向农民军。11月,全琫准率部北上,在公州与日军交战失败。12月,全琫准被捕,农民起义最后失败。