东坡书院

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:东坡书院
全国重点文物保护单位:东坡书院头门

  东坡书院,位于海南省儋州市中和镇东郊,是北宋大文豪苏轼被贬儋州时居住和讲学场所。原名载酒堂,宋绍圣四年(1097年)始建于当地黎子云旧宅上。后屡经重修,为纪念苏东坡改名为“东坡书院”。1097年,苏轼从惠阳被贬至更远的海南岛儋州。贬居海南期间,虽然条件艰苦,苏东坡并不潦倒,他吟词作文,著书立说,并在当地讲学,传播中原文化。1101年从儋州北归途中逝世于常州。苏东坡被贬当年,军使张中邀其同访当地逸士黎子云。时座客欲集资于子云旧宅涧上建屋,东坡欣然同意,取《汉书·扬雄传》中“载酒问字”的典故命名“载酒堂”。明清时期重建此堂,并更为现名,成为海南重要人文景观之一。1996年,东坡书院由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  东坡书院坐东北向西南,土木结构,中轴对称式布局。以头门、载酒亭、载酒堂、大殿为中轴线,左右建有耳房和庑廊。另有望京阁、怀贤亭、东坡祠、书画廊等主要建筑。

  头门为清代重修时所建,上面悬挂着清代书法家张绩书写的“东坡书院”木匾,字体遒劲有力,堪称翰墨一宝。

  穿过头门便是载酒亭,此亭八角飞檐,造型古朴,建筑富有民族特色,是当年苏东坡会友议事的地方。

  载酒堂位于全院中心,宗祠样式,正中挂着一块“先生悦之”的大匾。堂中有古今名人杨万里、宋濂、郭沫若、田汉等的诗文碑刻。其中,明代著名学者宋濂于洪武年间所题石刻《东坡笠屐图》,生动刻画了苏东坡的潇洒出尘。

  东坡书院的最后一进是大殿,大殿门额上书“海外奇踪”四个大字。大殿内横挂着“鸿雪因缘”和“一代传人”两个横匾。

  大殿正中有一组苏东坡讲学彩雕,苏东坡、苏过、黎子云等人物形象栩栩如生。东西两边耳房里陈列着六十多幅许德珩、关山月等书画名家的艺术作品。

  东坡书院主建筑群的两侧是东西两园。东园有迎宾堂和望京阁,气宇轩昂,富丽堂皇。

  东园里有一口井,叫钦帅泉,为明万历年间所挖,井水清凉甘冽。

  西园是座花圃,在花海中矗立着苏东坡笠屐铜像,高2米,重约2吨,取材于苏东坡访问黎子云遇雨的故事。其后是陈列馆,展示了苏东坡居儋期间的功绩。

  苏东坡谪宦儋州三年,完成《易传》《居儋录》等著作,同时讲学明道,培养出如姜唐佐、符确等举人、进士,弘扬和传播了中原文化。东坡书院成为海南书院教育的滥觞,是南国古文化中的一颗璀璨明珠。