东周

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  东周(前770年-前256年),公元前771年,犬戎周幽王,灭西周。翌年(即前770年),周平王姬宜臼由镐京迁都于洛邑(今河南省洛阳),史称东迁后之周王朝为东周。之前国都在镐京的时期则称为西周。

  周幽王死后,诸侯拥立原先被废的太子宜臼为王,即周平王。他即位第二年,见镐京被战火破坏,又受到外族犬戎骚扰,便迁都洛邑。东周的前半期,诸侯争相称霸,持续了二百多年,称为“春秋时代”。

  周平王东迁以后,管辖范围大减,形同一个小国,加上有弑父之嫌,在诸侯中的威望已大不如前。面对诸侯之间互相攻伐和兼并,边境的外族又乘机入侵,天子不能担负共主的责任,经常要向一些强大的诸侯求助。在这情况下,强大的诸侯便自居霸主。中原诸侯对四夷侵扰则以“尊王攘夷”口号团结自卫。

  这一时期是中国的社会制度转变的时期,这一转变是以铁器的广泛使用为标志的,东周基本上进入了铁器时代。在东周时期,铁器被广泛使用。农业有了长足的发展,人口激增,原来各诸侯国之间的无人地带,已不存在。各国因争夺土地或者水利资源,冲突时起。铜钱开始流行,出现一定的商品经济和商人阶层。教育向平民普及。贵族与平民间的界限也被冲破。社会产生了一种革命性的变化,周王朝建立的宗法封建制度,已经不能适应这一变化。

  >>> 中国历史纪年表

概述

  公元前771年,犬戎杀幽王,灭西周。翌年(即前770年),周平王姬宜臼由镐京迁都于洛邑(今河南省洛阳),史称东迁后之周王朝为东周。周赧王59年(公元前256年),东周为秦所灭,共传25王,历时515年,东周时期又分为春秋(公元前770年—公元前403年)与战国(公元前403年—公元前221年)两个时期。这一时期是中国的社会制度转变的时期。这一转变是以铁器的广泛使用为标志的。

  在周幽王死后,太子宜臼即位,是为周平王。鉴于镐京残破,又处于犬戎威胁之下,周平王于公元前770年,在郑、秦、晋等诸侯的卫护下,迁都洛邑,建立了东周王朝。据《左传》记载,春秋时共有140多诸侯国。其中比较重要的有齐、晋、楚、秦、鲁、宋、郑、卫、陈、蔡、吴及越等国。

  东周时期牛耕已多有使用。陕西、山西、山东、河南、河北等地战国铁犁铧冠的出土,说明犁耕在中原已经得到推广,水利是农业的命脉,以农田灌溉为重点的水利建设高潮逐渐兴起。水利工程有多种类型,如陂塘蓄水、灌溉分洪、渠系灌溉以及多首制引水等。东周的建筑技术已有很高的水平。著名的鲁班,即鲁国人公输般,是土木工匠中的杰出代表,后人尊称为祖师。

  考古发掘所见东周的建筑遗迹,多为宫殿遗址,出土的建筑构件以瓦当最为常见,还有青铜斗拱、青铜饰件和青铜屋模型等。由此可以想见东周宫殿建筑的宏伟壮观。东周时期,大国争霸,战乱频繁。各诸侯国为其政治、军事和经济的需要,在商、西周交通干线的基础上,不遗余力地将道路扩展到更为遥远险绝的地方,因而在客观上促进了交通的发展。

  东周的丝绸西传路线甚至横贯欧亚大陆。当时马车的使用已很普遍。这时,天子直辖的“王畿”,在戎狄不断袭扰和诸侯不断蚕食下,大大缩小了,最后,仅剩下成周方圆一二百里,即今河南西部一隅的地盘;同时,天子控制诸侯的权力和直接拥有的军事力量,也日益丧失。天子不仅经济上有求于诸侯,政治上也往往受诸侯的摆布。 但天子以“共主”的名义,仍然具有号召力。因此,一些随着地方经济发展逐步强大的诸侯国,就利用王室这个旗号,“挟天子以令诸侯”,积极发展自己势力。

春秋时期

  那时一些较大的诸侯国,为了争夺土地、人口以及对其他诸侯国的支配权,不断进行兼并战争。谁战胜了,谁就召开诸侯国会议,强迫大家公认他的“霸主”地位。 先后起来争当霸主的有:齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王。历史上把他们称为“春秋五霸”。

  在诸侯争霸的过程中,大国兼并小国,诸侯国数目逐渐减少,华夏族和其他各族接触频繁,促进了民族融合。春秋末年,长江下游和钱塘江流域的吴国和越国,也参加了争霸战争。起初,吴国打败了越国,强迫越国臣服。越王勾践天天舔尝苦胆,立志报仇。他注意增加生产,训练士兵,积聚力量。经过长期努力,越国终于重新强盛起来,最后灭掉了吴国。春秋时期,铁器已经在农业、手工业生产中使用。农业生产中使用铁锄、铁斧等。铁器坚硬、锋利,胜过木石和青铜工具。铁的使用,标志着社会生产力的显著提高。那时,也开始用牛耕地。耕作技术提高了,农业生产进一步发展起来。一些贵族把公田化为私田,逐渐采取了新的剥削方式,让种田的劳动者交出大部分产品,保留一部分产品。

  春秋时期的得名,是因孔子修订《春秋》而得名。这部书记载了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481年)的历史。现代的学者为了方便起见,一 般从周平王元年(前770年)东周立国起,到周敬王四十三年(前477年或前476年)为止,称为“春秋时期”。

战国时期

  公元前475年至公元前221年,是中国的战国时期,经过春秋长期激烈的争霸战争,到战国开始,主要的诸侯国有齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦等七国,历史上称之为“战国七雄”。

  随着水利的兴修,铁器的使用和牛耕的推广,春秋中后期,各诸侯国的经济得到发展,政治形势也产生了相应的变化。诸侯国内部卿大夫的势力逐渐发展起来,著名的如鲁国的三桓,齐国的田氏,晋国的六卿。他们利用自己的经济实力,控制和瓜分公室,并互相争斗,以扩充领地。晋国的六卿争斗到最后,剩下韩、魏、赵三家。周威烈王二十三年(前403年),周王正式承认三家为诸侯。周安王十一年(前391年),田民废除了齐康公,自立为国君,也得到周王的承认。三晋和田氏的胜利,宣布了强者生存、弱者淘汰的残酷政治法则。于是,以魏国的李悝改革为起点,各国争相进行以富国强兵为目标的变法运动。变法的核心是将劳动者固定到土地上,以增加国家的赋税收入。社会文明程度的加深,使统治者对物质享受的贪欲急遽膨胀。增加剥削量的最直接的办法,是掠夺更多的土地,而掠夺土地的最便捷的途径是战争。所以,这个时期战争频繁。据统计,从周元王元年(前475年)至秦王政二十六年(前221年) 的二百五十五年中,有大小战争二百三十次。战争打起来,双方动辄出动几万至几十万人。西汉末年的刘向,将有关这段历史的各种资料编成一本书,取名《战国策》,从此,这一历史阶段称为战国时期。

东周君主列表

  周平王——宜臼(公元前771年至公元前720年)

  周携王——余臣(公元前771年至公元前760年,或公元前771年至公元前750年)

  周桓王——林(公元前720年至公元前697年)

  周庄王——佗(公元前697年至公元前682年)

  周僖王——胡齐(公元前682年至公元前677年)

  周惠王——阆(公元前677年至公元前652年)

  周襄王——郑(公元前652年至公元前619年)

  周顷王——壬臣(公元前619年至公元前613年)

  周匡王——班(公元前613年至公元前607年)

  周定王——瑜(公元前607年至公元前586年)

  周简王——夷(公元前586年至公元前572年)

  周灵王——泄心(公元前572年至公元前545年)

  周景王——贵(公元前545年至公元前520年)

  周悼王——猛(公元前520年)

  周敬王——丐(公元前520年至公元前477年)

  周元王——仁(公元前477年至公元前469年)

  周贞定王——介(公元前469年至公元前441年)

  周哀王——去疾(公元前441年)

  周思王——叔(公元前441年)

  周考哲王——嵬(公元前441年至公元前426年)

  周威烈王——午(公元前426年至公元前402年)

  周元安王——骄(公元前402年至公元前376年)

  周夷烈王——喜(公元前376年至公元前369年)

  周显圣王——扁(公元前369年至公元前321年)

  周慎靓王——定(公元前321年至公元前315年)

  周赧王——延(公元前315年至公元前256年)

东周王陵

  在今河南省洛阳市郊区。自公元前770年周平王东迁洛阳,到公元前256年,周朝被秦所灭,东周共有二十五位君王。他们死后都葬在了洛阳,然而,因历史久远,史籍失载,各代君王的墓地很难考究。

  从零散的文字史料和考古发掘的情况来看,东周王陵大致分周山、王城、金村三个陵区,陵区之间相隔数十里。周山陵区位于洛阳西郊,现存四个大冢,周山之颠的为周灵王陵,冢高三十八米,直径一百十五米。陵前有清朝乾隆年间洛阳知县龚松林所立“周灵王陵”石碑一通。在灵王陵东约七百五十米处有三陵并列,称为“周三王陵”,俗称“三山陵”。中间的一座高三十四米,直径七十六米;东侧的一座高三十米,直径六十五米;西侧的一座高二十六米,直径六十一米。据考证三王应为周定王、周悼王、周赧王,但陵中墓主尚待考证。周山之上广植松柏,郁郁葱葱。

  金村陵区在洛阳市汉魏故城东北角的金村之东。史载有周敬王陵、周威烈王陵。1962年在陵区内发掘出一座大墓,长十九米,宽誓死米,深十二米,墓道长六十一米,可能是周敬王之陵。

  王城陵区在周王城东北,今小屯村一带,地面以无标志,现已发掘出四座级别颇高的东周墓葬,墓室宽阔,有棺有椁,随葬品很多,并发现带有“天子”字样的石圭,被认为是东周王陵所在。