东下冯遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  东下冯遗址,位于山西省运城市夏县县城北约15公里的东下冯村东北的青龙河南、北两岸台地上,面积约25万平方米。1959年春考古调查时发现。从1974年,由中国社会科学院考古研究所、中国历史博物馆与山西省文物工作委员会联合进行了发掘,历时5年。

  遗址共分六期,其中一至四期属东下冯类型文化遗存,遗迹有灰坑、房子、墓葬、水井、沟槽、陶窑等。

  遗物以陶器为主,陶质有夹砂灰陶、夹砂褐陶、泥质灰陶、泥质褐陶及其他杂色陶。纹饰以绳纹为主,此外有弦纹、附加堆纹、素面陶、篮纹等。主要器型有:鬲、鼎、深腹罐、小口尊、大口尊、单耳罐、深腹盆、器盖、折肩罐、甑、敛口瓮、蛋形三足瓮、杯等。东下冯遗址一至四期在年代上与二里头文化一至四期基本上一致,为二里头文化东下冯类型或东下冯类型文化。东下冯遗址正处在文献记载的“夏墟”范围,其大致年代又在夏纪年内,对于探索夏文化有着极其重要的意义。

  东下冯遗址五~六期,相当於商代二里冈时期。有商代古城址和排列有序的圆形房址,遗物以陶器为主。

参见条目