丛台公园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
河北邯郸:丛台

  丛台公园,位于河北省邯郸市市中心地段,1953年建园,总面积24.7万平方米,是以春秋战国时期赵国历史遗址“武灵丛台”为主题的文化公园。集古迹游览、园林观赏、动物展出为一体,园中有武灵丛台、七贤祠、望诸榭、二度梅、邯郸碑林(其中何弘敬墓志铭属国家一级文物)诸多景点。2007年,丛台公园被国家旅游局评定为“国家AAAA级旅游景区”;2008年,被国家住房和城乡建设部批准为“国家重点公园”;2009年被评为河北省十大文化旅游名胜;2010年被评为河北省十佳公园;2011年获河北省五星级公园称号。

  位于邯郸市面上中华大街头中段占地面积360亩,园中亭台楼榭,掩映在苍松翠柳中,山色湖光,倒映出点点轻舟。这里原为武灵王观看军事操演与歌舞的地方,现在成为邯郸人民休息娱乐的重要场所。丛台湖位于公园正中,面积约40多亩,湖中建成有苑在亭、曲栏桥、西湖亭,望诸榭,湖边建有长廓,假山,花圃,茶亭,饭庄,湖中碧波荡漾,岸边垂柳依依,或临湖垂钩,或湖泛舟,均有无穷乐趣。丛台北侧有一座古朴典雅的古董建筑----七贤祠,是后为纪念春秋战国时期杰出人物韩厥,程婴,公追杵臼,蔺相如,廉颇,李牧,赵奢而建成,大殿内七贤的塑像个个形态逼真,栩栩如生。七贤祠西院为历代书家的撰书碑林,在此可以领略书法艺术的风采。丛台东湖上的望诸榭,是为纪念战国时期限的著名军事家乐毅而建,乐毅原为燕国名将,擅长用兵,他本为魏将乐关羊之后,燕昭王下招求贤时,乐毅自魏往,被子留任为亚卿,曾率秦,韩、赵、魏、燕王之师代齐,克城70余座屡立战功,燕昭王死后,燕惠王误信齐人田单的反间计,乐毅被迫交出兵权,出奔赵国,受封于观津,号望诸君。公园西部为动物园,北部为各类花圃和游泳池,东南部为露天剧场和儿童乐园。