丘浚故居及墓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:丘浚故居

  丘浚故居及墓,分别位于海南省海口市琼山区府城镇金花路和秀英区海秀镇水头村丘海大道南段东侧,为明代名人丘浚的故居和夫妇合葬墓。丘浚故居始建于明洪武年间,曾为多进式院落。民国以来,海南政局动荡,战火不息,其故居遭破坏,华表、牌坊、龙碗等大量文物遗失。1994年6月,琼山市人民政府在保持原貌的前提下对丘浚故居进行了修葺。1996年,丘浚故居及墓由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  丘浚是明代中叶的政治家、思想家和文学家,曾位至礼部尚书兼文渊阁大学士,号称“理学名臣”。他学富五车,撰有《寰宇通志》、《史世正纲》、《琼台类稿》等书,尤以《大学衍义纲》著称于世。

  故居现存前后两进院落,建筑面积约210平方米,有头门、前堂、可继堂。前堂面阔3间,进深4椽,单檐硬山式简板布瓦顶,通高4米。

  可继堂面阔3间,进深13椽,也是单檐硬山式简板布瓦顶。庭院内草木葱绿,两边有副门题:可继堂中承德泽,尚书万里传字香。

  可继堂堂里设神案,供俸丘浚先人塑像,另摆放有太师椅。神案供桌和椅子上雕着精美的图案,技艺精湛。

  丘浚墓占地面积约2500平方米,石砌,圆顶,高6米,平而呈十二边形。墓基分为6层,16级台阶,底座有八卦符号。

  墓前立石碑一座,高约4.4米,上方刻有“双龙飞舞”,两旁刻有青松、仙鹤、祥云等图案花纹。碑面上端有“皇明敕葬”四字,正中题有“丘公妣诰封正一品夫人吴氏之墓”。

  主墓前有“理学名臣”石牌坊一座。神道两旁有翁仲、石羊、石狮、石马、石象等,最前面有石华表一对。整个墓园古朴典雅,庄严肃穆。

  丘浚故居属典型的明代风格建筑,也是海南现存年代最早的木结构建筑。丘浚墓前临清泉水塘,面对平畴沃野,后枕苍翠小丘,幽静古朴,庄严肃穆。