世外梨园景区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
阿坝州金川县:世外梨园景区
阿坝州金川县:世外梨园景区
阿坝州金川县:世外梨园景区

  世外梨园景区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州金川县,大雪山支脉和邛崃山脉之间的大金川河谷地带。这里有雪域高原规模最大的梨花奇景,有雪域高原规模最大的红叶其境,是全国闻名的雪梨产区。景区187平方公里,由根扎嘉绒藏寨、咯尔、神仙包、金川老街、河西几部分组成。梨花乱舞、雪浪翻飞,一江银龙,二百里大金川裹九天白云,银装一身,是山水风光与人文景观碰撞形成的最灿烂金星,是山水与人文交溶不可多得的瑰宝。这里有200多年前乾隆皇帝“十大武功”之二,两次用兵金川时,留下的最宏大的古战场遗址;这里有中国革命史上中国工农红军建立的第一个少数民族革命政权—格勒得沙中央人民政府。

  气候特点:世外梨园景区境内气候温和,日照充沛,年均降水量616毫米,年均气温12.8℃,年均日照2129小时,年均无霜期184天。

特产

阿坝州金川县特产:雪梨
  • 金川雪梨,金川县为“中国雪梨之乡”,以金川一枝花——金花梨而享誉全国。该品种果大、外观光洁、果肉脆嫩化渣、汁多味甜,具有止咳化痰之功效。此产品曾在1985年获得农牧渔业部优质农产品奖。1990年获中国首届农业产品博览会优良产品称号。1999年获得四川省优质水果奖。2001年经国家绿色食品发展中心严格审查,确定为绿色食品。2002年被评为西部农业博览会优质果品。
  • 金川香猪腿,金川地区的名菜。每到冬季,家家户户都要宰杀肥猪,过去宰猪多数把猪四脚捆住,从胸部用刀开一孔,伸手入胸腔扯断心肺联结处,将猪杀死后,缝好刀口,反复用干草把猪毛烧尽后剖开,将其肥、瘦肉剥离开。