不窋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  不窋(bù zhú),姬姓,后稷(姬弃)之子,夏朝太康时期周部族首领、周朝先祖。他袭父职,继任农官,时太康德衰,诸侯叛之,致使朝纲大乱。他遂失官,率部族奔庆阳一带。到此后,以庆阳为根据地,开始了先周早期的政治、经济和思想文化活动。死后,葬于庆城县帽盒山巅。其后,历代为之立碑。

  他教民改地穴式居住为窑洞,重农耕,种庄稼,还提倡养猪、养牛、养鹅,植树种花,为庆阳早期的农业经济发展做出了贡献。

  为保证部落安全,他经详细勘察,修建了不窋城(今庆城县城)。故城遗址在今庆城县城东南3里处。县城东山为不窋当年居住地。

  相传有邰氏部族有个叫姜媛的少女在野外郊游,途中看到一个硕大的脚印,一时好奇便在脚印之上踩上一脚,谁成想这一脚踩下去便受孕生下一男婴,未婚先孕当然不好了,于是,家人瞒着姜媛偷偷将男婴遗弃,可是,无论丢到哪里,男婴都有鸟兽为其遮风挡雨,众人惊奇,奉之为神,遂迎之回家,因被数次弃之,所以名之为"弃"。

  弃的母亲姜媛踩的脚印便是五帝之一的"帝喾(kù)"留下的,因在天山巡游看到姜媛活泼貌美,心中喜爱,便留下脚印,于是便有了后来神奇之子--弃,弃年少时便表现出杰出的稼穑(jià sè)之术,成人后,帝尧便请他作"稷",专门负责农事工作,舜时,被封为"邰"地之主。

  稷去世后,不窋继位为稷,继续负责农事直到晚年,而此时的夏后不重农事,不窋因此丢官流浪到了戎狄之地,也就是甘肃省庆阳市庆城县境内,不窋死后便葬在庆城境内的东山之巅,而不窋的后世子孙也都继续进行着农业生产活动直到周文王、武王的崛起,因此,可以说庆阳是周朝事业的酝酿隆兴之地,也是我国农耕文明的发祥地之一。

家族

  华胥氏伏羲(配女娲)—少典黄帝少昊蟜极帝喾—弃(史称后稷,本名姬弃)—不窋(zhú)—鞠—公刘(姬刘)—庆节皇仆差弗毁隃(姬隃)—公非(姬非)—高圉亚圉公叔祖类(姬类)—周太王(又称古公亶父,本名姬亶)—周王季(也称季历,本名姬历)—周文王姬昌—周武王姬发(周朝开国君主)

参见条目