下堡坪民间故事

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  下堡坪民间故事,流传于湖北省宜昌市夷陵区下堡坪乡,是三峡地区汉族民间文学的缩影。这里汉族民间文学历史悠久,经历了古代荆楚文化巴蜀文化的融合期。下堡坪乡流传着2000多个汉族民间故事,乡里几乎所有的人都能讲故事。下堡坪乡位于长江西陵峡北岸的崇山峻岭间,自古以来,这里风光秀丽,人杰地灵,历史文化积淀十分丰厚,特别是民间故事驰名大江南北,全乡到处都有神话传说、民间笑话、生活故事。一批民间故事传讲人,长期活跃在田边村头。特殊的地理、经济、文化和历史条件构成了当地民俗民间文化生长和传承的特殊环境,因而民间文化积淀十分丰厚。

  下堡坪故事是三峡民间文学的缩影。这里民间文学历史悠久,经历了古代荆楚文化与巴蜀文化的融合期。下堡坪乡,流传着2000多个民间故事,乡里几乎所有的人都能讲故事。据调查,下堡坪乡及周边流传的民间故事有两千多个。这里能讲50个故事以上的有一百多人,其中能讲100个故事以上的有二十多人,能讲200个故事以上的有4人。现年67岁的谭家坪村农民刘德方能讲四百多个故事,且能传唱一百多万字的山歌、薅草锣鼓歌、丧鼓歌、花鼓戏和皮影戏,被授予"中国民间故事家"称号。2005年6月8日,中国民间文艺家协会把他命名为"中国民间故事家"。下堡坪乡民间故事原生态作品多,大都具有鲜明的本地特色,故事的文化品位较高。下堡坪乡民间故事是三峡坝区民间文学的缩影,有较高的学术价值和鉴赏价值。

基本资料

历史溯源

  由于这种特殊的地理、经济、文化和历史条件,构成了极适宜民俗民间文化生长和传承的特殊环境。在农闲时,几乎每个村子都要自发举办故事会。一个农家小院内,几十个村民围坐一起,各自讲自己听来的故事。讲得好的,大家一起鼓掌,讲得不好也没人笑话。并且讲完后,大家再一起进行评论,或发纪念品。渐渐地,各个村子涌现出一批"民间故事家"。这些人大多都没读过多少书,这些故事都是祖祖辈辈流传下来的,也有些是后人根据以前的故事梗概进行了改编和再创作的。就算在农忙时,下堡坪乡的人也不忘讲故事消遣消遣。比如在采茶时,累了,人们就会要求"故事家"给大家讲一段故事。在谈笑声中,疲劳不知不觉消散了。

特点

  下堡坪乡民间故事蕴藏量大,普及面广,传讲人多。故事种类有神话传说、历史故事、生活故事、机智人物故事、民间笑话五大类。这里的故事特点鲜明,尤其是故事形式上,带有诗文对联的故事多,传讲手法上说唱结合,谜语间夹,演示助讲。这里的故事大都具有教育、娱乐、启示、传播知识等多方面的功能 。

传承价值

  过去,下堡坪民间故事凭口耳相传,无专用器具及物品,主要靠传承人维系着故事的"兴衰"。如今,随着老一辈故事家陆续去世,接班人又难以培养,故事乡面临着断代的危险。为了不让这丰富的民间文化消失,近几年来,宜昌有关部门先后整理出版了刘德方民间故事集《野山笑林》、刘德方民歌集《郎啊姐》,长篇刘德方传《奇遇人生》和DVD光牒《刘德方笑话馆》。另外,文化部门还编纂有杨万洲民间歌谣集《野山鼓词》和《下堡坪民间故事集粹》等,使民间文化得到了保护。

  同时,该乡把民间故事艺人请进当地中、小学校,传授民间故事,并定期在校园举办民间故事比赛,培养故事接班人;还成立"下堡坪乡民间故事协会",中国民间故事家刘德方任荣誉会长,在节庆、假日中组织故事比赛活动。

  2006年6月6日,湖北省民间文艺家协会发出2006年6号文件,授于下堡坪乡"湖北省民间故事之乡"的称号。近几年,中国社科院、中国文联、中国民协及湖北省文联、宜昌市文联先后8次调查并开展学术研讨,认为以刘德方民间故事集《野山笑林》为代表的下堡坪乡民间故事是三峡坝区--宜昌市夷陵区以及整个三峡地区民间文学的缩影,有较高的学术价值和鉴赏价值。

  但是,目前杰出的下堡坪民间故事传承人大多年事较高,年轻一代对故事的兴趣越来越小,因而下堡坪民间故事的传承正濒临消亡。

参见条目