下关清真寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
云南大理:下关清真寺

  下关清真寺,位于云南大理下关文明街,始建于元至元16年(公元1279年),是纳速剌丁迁师大理后建造的清真寺,也是明末清初中国四大著名的伊斯兰教学者之一——马复初(马德新)的诞生之地。同治12年(公元1873年),杜文秀起义失败后,回民惨遭屠杀,下关清真寺被烧毁。民国4年(1915年)重建该寺。

  新建的清真寺,采用中西混合格局,其主体建筑分为门楼、礼拜堂、厢房三部分。礼拜堂为歇山式,堂门、窑窝、墙窗形状吸收麦加“天房”样式。建成上部为圆拱形或三角形,下部为矩形的对称几何体,成为滇西的一大名寺。同期,回民在清真寺正前方修建了一条新街,俗名“回族街”(今文明街)。散居在各地的穆斯林纷纷迁回新街聚居,在清真寺举行宗教活动,从此下关的伊斯兰教兴旺起来。

  此后的近百年内又多次进行维修,特别是2004年,在各级党委、政府支持下,先后集资数百万元对清真寺进行了大规模的改造、新建工程,具有阿拉伯风格的三层朝真大殿建立起来。大殿两侧建有高3 5米两座宣礼塔,殿前建有三层的综合楼,设置办公室、餐厅、厨房、沐浴室、殡仪室等附属建筑,是进行宗教活动的场所。