上皮组织

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  上皮组织(epithelial tissue),由密集排列的细胞和极少量细胞间质构成的动物的基本组织。一般彼此相联成膜片状,被覆在机体体表,或衬于机体内中空器官的腔面,以及体腔腔面。依功能和结构的特点可将上皮组织分为3类:①被覆上皮,如皮肤,司躯体的保护。②腺上皮,如肠绒毛上皮,司养分的吸收和分泌。③感觉上皮,如感受器的转化上皮细胞,司特定刺激的感受。其中被覆上皮为一般泛称的上皮组织,分布最广。

  上皮组织是个体发生中最先形成的一种组织,由内、中、外3个胚层分化形成。但主要来自外胚层和内胚层。外胚层分化的上皮主要有:表皮及其衍生物(毛、腺等),身体上所有的开口(口腔、鼻腔、肛门)的被覆上皮以及神经管壁的上皮等。内胚层分化的上皮有:消化道、呼吸道的上皮、消化腺腺泡和导管,膀胱以及甲状腺、甲状旁腺的上皮等。中胚层分化的上皮有:心血管循环系统的内皮,衬于腹腔、胸腔、心包腔以及某些器官表面的间皮,以及肾、肾上腺皮质和生殖腺的上皮等。

  上皮组织的再生能力较强。有两种性质不同的再生,即生理性再生和病理性再生。①生理性再生。在正常生理状态下上皮组织的更新。上皮组织在正常生理状态下,表面细胞经常有死亡脱落现象,特别是表皮和消化道上皮。由于经常遭受磨损、脱落,随即由上皮内分化程度较低的细胞通过有丝分裂的方式递补,以保持上皮细胞数的恒定和完整。各器官的上皮更新速度不等,如小肠绒毛上皮全部更新一次只需2~5天;而胰腺上皮则需50天左右。②病理性再生。由炎症、创伤等病理因素引起损伤后上皮组织的修复,如皮肤的表皮损伤缺失后,由伤口边缘的上皮基底层细胞或附属腺导管的上皮细胞分裂增殖,向结缔组织裸露区移动,成为单层扁平细胞,覆盖创面。以后随着移动来的细胞数目的增加而逐渐增加再生上皮的细胞层数;消化道上皮损伤脱落后,由邻近部位的正常上皮细胞或腺体颈部的上皮细胞分裂增殖,开始为立方形,然后逐渐增高而成为单层柱状上皮,一般认为腺上皮的再生能力较被覆上皮弱。