上海连环画作者联谊会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  上海连环画作者联谊会中国第一个连环画群众团体。主要参与人物:赵宏本沈曼云钱笑呆陈光镒赵延年顾炳鑫陆俨少程十发王康年等。

  1949年下半年,连环画界里的一些画人开始创作以工农兵形象为主体的新画本,创作思想及技艺亟待提高。赵宏本是上海连环画本画人中的领头羊,为团结画人共同提高政治素质,在军管会文艺处的领导下,成立了“上海连环画作者联谊会”,参加者有画人,也有编文、缮文者,除被书坊业追捧的首席“名旦”赵宏本外,还有其后的三旦沈曼云、钱笑呆、陈光镒,著名木刻家赵延年、顾炳鑫,国画家陆俨少、程十发、王康年等,计有200余人,连著名译制片演员邱岳峰后来也参加了编文。1950年1月8日,上海连环画作者联谊会正式成立。这是中华全国美术工作者协会上海分会负责业务领导的新老连环画作者自愿结合的群众性团体。旨在团结新老连环画作者,改造旧连环画,发展和提高连环画创作。会员258人,理事21人,常务理事11人,赵宏本任理事长,下设总务、出版、福利、研究4股,会员编为10余个小组。

  在上海美术工作者协会(上海美协前身)的支持下,选择以革命故事为内容的35部名著,改编成连环画脚本,并组织连环画作者和书坊一起开会,当场认选脚本,分别进行创作出版。随着新中国全民所有制出版机构的建立,赵宏本指导组织的新华书店编辑部连环画创作组,经过华东人民出版社——华东人民美术出版社——新美术出版社,最后定名为上海人民美术出版社,赵宏本在拥有七八十号人的连环画创作室做行政领导工作。会员每周在各小组集会1次,学习时事政治,观摩连环画作品,组织创作歌颂社会、歌颂中国共产党、歌颂中国人民解放军、揭露旧社会黑暗生活等新内容的连环画。1952年初,配合上海市文化局为会员举办上海市连环画工作者学习班,系统地学习中国革命历史和毛泽东文艺思想,为连环画事业走向改革道路发挥了良好作用。学习结束后,所有无固定工作学员全部安排工作,一部分学员赴江西、浙江、福建、安徽、天津等地文化部门工作;留在上海的学员,大多参加了国营、公私合营、私营出版社编创工作,部分安排于文化事业单位。1956年底,上海连环画作者联谊会宣告结束。

参见条目